Табидзе Тициан Юстинович

грузинский поэт, беспартийный
грузин
Чквиши, Имеретия, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Тройкой при комиссариате ВД Грузинской ССР от 15 декабря 1937 года
Реабилитирован:
Определением № 4н-06912/54 Военной коллегии Верховного суда СССР от 26/06-1954 г. дело о нем в силу ст. 4 п. 5 УПК РСФСР производством прекращено. Родственникам объявлено, что, отбывая наказание, умер 17/12- 1939 г. от крупозного воспаления легких. Смерть зарегистрирована в ЗАГСе им. Калинина г. Тбилиси.
Табидзе Тициан Юстинович Табидзе Тициан Юстинович Табидзе Тициан Юстинович Табидзе Тициан Юстинович

Как кладь дорожную, с собою
Ношу мечту грузинских сёл.
Я - к Грузии губам трубою
Прижатый тростниковый ствол.
Я из груди бы сердце вынул,
Чтоб радость била через край.
Чтоб час твоей печали минул -
Свободно мной располагай.
Поют родные горы хором, -
На смерть сейчас меня пошли -
Я даже и тогда укором
Не упрекну родной земли.
С поэта большего не требуй,
Все пули на меня истрать,
И на тебя я буду с неба
Благословенье призывать.
Август 1927, Кобулети
Перевод Бориса Пастернака

Дополнительная информация

Тициан Юстинович Табидзе (груз. ტიციან ტაბიძე; 21 марта (2 апреля) 1895, село Чквиши, Кутаисская губерния, Российская империя — 16 декабря 1937) — грузинский и советский поэт.

Родился в семье сельского священника. С 1905 года учился в Кутаисской гимназии — там же, где и В. В. Маяковский. Рано начал писать стихи, с 6 класса гимназии (1912 год) печатал стихи и переводы русских и французских поэтов на грузинский язык — сначала в кутаисских газетах, а затем и в тифлисских.

Окончил в 1917 году историко-филологический факультет Московского университета. В Москве сблизился с русскими символистами. Один из организаторов грузинской символистской группы «Голубые роги» (1915), редактировал орган этой группы «Баррикады». Каждого прибывшего в Тбилиси поэтического гостя первыми встречали, как правило Тициан Табидзе и Паоло Яшвили. Табидзе в этом отношении продолжал традицию прославленного поэта Александра Чавчавадзе. По воле случая жил именно там, где когда-то стоял дом Александра Чавчавадзе.

В сентябре 1924 года они встретили Сергея Есенина, в марте 1926 года - Владимира Маяковского. В 1931 году Грузию посетил Борис Пастернак, где и произошла историческая встреча двух поэтов, ставших близкими друзьями. Творчество Тициана в переводах Пастернака, Заболоцкого, Ахматовой вошло в русскую литературу. В начале 1937 года в Москве и Ленинграде прошли творческие вечера Тициана Табидзе; в том же году он был репрессирован, расстрелян 16 декабря 1937 года. Реабилитирован посмертно.

До ареста проживал в Тбилиси по адресу: ул. Грибоедова 18, на доме есть мемориальная  доска, гласящая, что «здесь с (?) по 1937 год жил грузинский поэт и писатель Тициан Табидзе»,  в этом доме находится музей посвященный поэту.