Игорь Кваша о Сталине

Я думаю, что есть Бог и есть Дьявол. Грубо говоря. Даже если ты не веруешь, но эти термины все равно в тебе живут, в твоем воспитании, в твоей голове. И в твоем понимании мира. Вот Сталин от Дьявола. Он чисто от Дьявола. Он чудовище. Я думаю, что он самый страшный человек в истории человечества. Он страшнее Гитлера. Гораздо страшнее. Потому что тот хотя бы не уничтожал свой народ. Он уничтожал своих политических противников в немецком народе. Но политических противников. А просто так. Миллионы людей, нет хотя бы этого. Но я не оправдываю Гитлера, как вы понимаете. Для меня он почти то же самое, что Сталин, но Сталин еще страшнее. Он гений интриги. Гений зла. Он от Дьявола. И это очень страшное явление, и когда сейчас мечтают о том, чтобы возобновить о нем или память, говорят о нем, то с моей точки зрения здесь две вещи существуют. Либо полное непонимание и не задумываются о том, что это такое и что это было, либо это нелюди просто. Особенно политические деятели…

Они мечтают вот об этом. О таком политическом порядке, о том, чтобы вот так руководить страной. О том, чтобы обмануть народ и сказать, что тогда было хорошо, и что он был такой замечательный. Это чистая ложь. Они не могут этого не знать и не понимать. Когда мы судим убийцу одного человека, а когда серийного убийцу, у нас это возникает в голове как какой-то ужас. А здесь миллионы людей. А он подписывал. Это все с его благословения. С его. Близких людей. Последние годы он мечтал о том, чтобы уничтожить и Политбюро, уже и Молотов у него был на очереди, и их спасло просто то, что он умер. А то, что мы хлебаем с Чечней — это все оттуда. А это чудовищное переселение народов, которое он устроил. Когда умирали 50-70% детей, да и взрослых тоже, когда корейцев из тайги переселяли в пустыню и выбрасывали просто и они там строили жилье. Это же все так. И чеченцев, да я с ними разговаривал, не с чеченцами, но там на Кавказе. Там же не одни чеченцы были выселены. И они мне рассказывали, что это такое. Когда-то давно еще во время советской власти со мной разговаривали. И когда им разрешили потом вернуться. А вот знаете еще для горцев, когда дома их предков заняты какими-то приехавшими людьми и он ходит и смотрит на этот дом, а ему надо строить другой, он уже никогда не попадет в этот очаг семейный. Это все же действует на психологию и народа и отдельных людей. Так что я думаю, что все это мы хлебаем оттуда.

Есть полное незнание своей истории и того, что творилось и чудовищная пропаганда. Секрет в том, что не произошло покаяние. Понимаете. Этого же не может быть, чтобы не было покаяния после такой истории чудовищной. У Компартии и у ЧК и КГБ, НКВД, ОГПУ это же одна линия. И ничего. Как будто все нормально. Все хорошо. Я совсем не призываю к охоте за ведьмами, чтобы был членом Компартии, значит все, тебе хода нет. Я не к тому говорю. Здесь должно быть покаяние государственное.

Президент должен возглавить это, если он что-то понимает. А кто еще? Да, во главе этого покаяния должны стоять люди, стоящие во главе страны. У нас такая страна, у нас иначе это развиваться не будет. У нас иначе это не подхватят СМИ, просто люди. Здесь есть аберрация полная того, что было и того, что это значит. Это же реки крови. Это же не просто, ну погибло сколько-то людей. Ну, вдуматься-то в это. Это же…

Игорь Кваша в роли Сталина

Еще Черчилль сказал во время войны, очень умный был человек, он сказал про нас: эту страну победить нельзя, потому что у них окопный быт. Так вот даже быт был окопный. Он правду сказал. А когда говорят, что Сталин выиграл войну. Мы выиграли войну трупами. Человеческими жизнями, огромным количеством талантливых, разных хороших, плохих, но огромным количеством людей. А в первые дни войны его не могли заставить речь сказать, так он перепугался. И когда, наконец, к нему приехали и заставили, он сказал: Ленин нам оставил страну, а мы ее просрали. Он думал, что все, конец. Вот вам победитель.

Игорь Кваша
(из передачи "Дифирамб", радио "Эхо Москвы")

Правду о Сталине я узнавал от окружения, из самиздата, из литературы, которую привозили из-за границы. Когда Радомысленский запер меня в своем кабинете и дал прочитать доклад Хрущева – он же был засекречен, только для членов партии, а я не был членом партии, – хорошо помню, что доклад этот меня не поразил. Потрясения не было. Я уже все понимал и относился к Сталину соответственно.

Не знаю, почему у меня возник такой интерес к нему, но я всю жизнь собирал рассказы очевидцев. Как только я узнавал, что человек встречался со Сталиным, я старался из него что-нибудь вытянуть. Правда, идиот, не записывал. Мне казалось, что я и так все помню. А я помню процентов тридцать, остальное, конечно, забыл. Он меня всегда интересовал, еще с ранней молодости. Я до сих пор стараюсь проникнуть в психологию этого чудовища, потому что человеком его назвать нельзя. Хотя в те годы я, как и все, не понимал, что происходит в стране. Когда в 1953 году вождь умер, я, как и все, плакал… А на похоронах Сталина меня чуть не задавили! Выйдя с траурного митинга в Школе-студии МХАТ, мы с товарищами по крышам пробрались в Колонный зал, где лежал вождь. Оставалось метров четыреста до входа, когда мы спустились на землю и тут же пожалели об этом. Давка была невообразимая, раздавленные люди страшно кричали… Этого не забудешь.

Я сыграл его в том фильме, сценарий которого меня устроил ("Под знаком Скорпиона". - ред.). До этого мне уже предлагали играть Сталина несколько раз. Но мне не нравились сценарии. В них была симпатия к вождю или оправдание его поступков. Второй раз я сыграл Сталина в фильме Глеба Панфилова по роману Солженицына "В круге первом". Но это особый случай. Мне нравятся фильмы Панфилова, я его высоко ценю как режиссера. Потому и согласился.

Игорь Кваша
(из интервью, "Собеседник", 18 ноября 2010)

Краткая справка

Кваша Игорь Владимирович (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012, Москва) — актёр и режиссёр театра и кино, теле- и радиоведущий. Народный артист РСФСР. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша (1897—1942, родом из местечка Покотилово Уманского уезда Киевской губернии), погиб 30 декабря 1942 года на фронте под Ленинградом. Согласно официальным данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ, он пропал без вести в июне 1942 года под деревней Кересть (в то время Ленинградская область). Много позднее стало известно, что он попал в плен и был расстрелян немцами. Мать Дора Захаровна Кваша — сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.

С 13 июня 1998 по 25 мая 2012 года Игорь Кваша вёл телепередачу «Ищу тебя» (через несколько лет переименованную в «Жди меня») на РТР, с 1999 года — на «Первом канале». В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.

В 2008 году вёл передачу «Невероятные истории про жизнь» на «Первом канале». В декабре 2011 года выступил с критикой Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», призвав выйти 24 декабря на митинг протеста против фальсификаций на выборах 4 декабря. Скончался на 80-м году жизни, 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве.