Образцовый совхоз НКВД. Как штамповались «ВРАГИ НАРОДА»

Как «штамповались» сотни тысяч «изменников Родины» в годы войны? Вот пример из моей жизни. На 1-м Украинском фронте начальник СМЕРШа Второй Крымской Дважды Краснознаменной кавалерийской дивизии майор Григорьев на первой моей с ним встрече 9 декабря 1943 года заявил:
—Ты смотри-ка, сам, видите ли, ушел на фронт! А для чего ты добровольно-то пошел? Знаем! У немцев в тюрьме сидел? Сидел! Так почему живой остался? Почему тебя не расстреляли? Ты что мне байки, мне твои байки до... Запомни, от нас уже не выходят, у нас закон: лучше взять из тысячи 999 невинных, чем пропустить одного виновного.

Такой майор был не один, а закон был один – на всех. В Карлаге по такому «закону» сидели В.Иванцова, жена сына главного маршала авиации А.А.Новикова, она получила срок четыре года за «недоносительство», Г.Фуко, которая была замужем за капитаном эскадрильи Нормандия-Неман Анри Фуко. После смерти мужа при загадочных обстоятельствах попробовала выяснить, что это были за обстоятельства и – получила срок, отбывала в Топарском отделении Карлага. Ф.Зражевский, инженер-полковник, коллега генерала Д.М.Карбышева по Военно-инженерной академии, после освобождения долго добивался права восстановления своего имени в авторстве на труды, присвоенные после его ареста другим «коллегой». В Ортауском отделении Карлага отбывала срок сестра Я.Гамарника, врач-педиатр.

А чего стоили одни только формулировки «обвинений» Особого Совещания! Так, в Карабасе, после 16 месяцев тюрем, пересылок, этапов, из которых только этап из Харькова до Карабаса длился 31 сутки, мне, числившемуся до этого «подследственным», зачитали: «По решению Особого Совещания МВД СССР по подозрению в измене Родине (имя, отчество, фамилия) избрать мерой пресечения возможной преступной деятельности содержание в исправительно-трудовых лагерях сроком на восемь лет». Запомнить приказали номер личного дела – 290836. Запомнил на всю жизнь.

Из 33 этапированных в одном со мной вагоне таких же подследственных решение Особого Совещания услышали... 22 человека. Одиннадцать вынесли из вагона мертвыми. Умерли от истощения и переохлаждения.

Заключенные в Карлаге делили свою жизнь на два отрезка: на тот, из прежней жизни и второй, который в конечном счете привел в лагерь. Как ни тяжко было сознание неволи, униженности, как не ощущалась на каждом шагу зависимость от непредсказуемого самодурства солдат службы охраны или надзора, все топилось в работе. Если работа в лагере соответствовала вынесенным с воли знаниям или профессии – «враги народа», заключенные «урожая 1937-1938 годов», жены и дети «врагов народа», работали с полной отдачей, не считаясь со временем, условиями, здоровьем. Это их трудом возводилась Караганда, строились Темиртау, Сарань, Абай, многие тысячи кубометров грунта были вынуты на строительстве Джартасской плотины.

Созданная руками специалистов – осужденных по 58-й статье «врагов народа» в лагере была совершенная ирригационная система, позволившая выращивать здесь любые овощи, зерновые, технические культуры, создавать сады, ягодники, получать высокие урожаи в «зоне рискованного земледелия». Именно заключенные Карлага построили Самаркандское водохранилище.

Развитие животноводства, селекция новых, высокопродуктивных пород скота стало возможным благодаря усилиям селекционеров – «врагов народа» - академика-микробиолога Р.А.Циона, профессоров Васильца, Колчева, Орловского, зоотехников Зальцмана, Берга, ветврача Хвалынского. За выведение казахской белоголовой и красностепной пород крупного рогатого скота заместитель начальника управления Карлага по животноводству Хлатин и главный зоотехник Ланина получили Сталинскую премию.

Созданная в Карлаге знаменитая лагерная культбригада изобиловала мировыми и всесоюзно известными именами. Осужденные по 58-й статье «враги народа» услаждали слух начальства своими концертами. Это колоратурное сопрано Алла Вербо, драматическое сопрано Вера Ивановна Франчук, солистка Харьковской оперы Екатерина Александровна Оловейникова, лирическое сопрано Ия Ивановна Павлова, солистки Полина Никитина, Наталия Торнер, баритон и хормейстер Иван Иванович Попов...

Что касается руководства Карлага в его высшем эшелоне, то начальник управления полковник Соколов, его заместитель по режиму подполковник Слюсаренко, начальник опер-чекистского отдела Яломкович, его заместитель подполковник Данилейко, начальник политотдела майор Егоров, начальник культурно-воспитательного отдела майор Ханжин умели держаться «на уровне». Вели себя очень обособлено среди личного состава. Умели возбуждать импульс всеобщего дрожания, которое распространялось по нисходящей.

Карлаг в целом являлся громадным по масштабам производства, переработки и хранения продукции предприятием. Не зря носил он в документах имя образцового «совхоза НКВД».

АНАТОЛИЙ КАРПЕНЧУК, Караганда, 1989 г.