
Андроников Яссе Николаевич

- Fotogalerie
- Von den Angehörigen
- Zusätzliche Informationen
Wenn Sie über zusätzliche Informationen zu dieser Person verfügen, teilen Sie sie uns bitte mit. Wir sind bereit, diese Seite zu aktualisieren. Sie können auch die Verwaltung der Seite übernehmen und uns bei unserer Arbeit unterstützen. Vielen Dank im Voraus.
АНДРОНИКОВ Яссе Николаевич, родился в 1893 в Тифлисе. Князь. Штабс-ротмистр царской армии .
В 1914 — на фронте, в 1919 — воевал в армии Деникина, позднее работал экономистом. В 1920-х — жил в Москве, работал режиссером в театре. 2 апреля 1926 — арестован за «контрреволюционные связи с сотрудниками иностранных миссий», приговорен к тюремному заключению и осенью отправлен в Тобольский политизолятор. 13 апреля освобожден, дело прекращено.
11 июля 1931 — арестован по обвинению в шпионаже. 28 октября 1932 — приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. Несколько месяцев находился в Ташкенте, затем отправлен в совхоз Нарпай (Узбекистан). 25 октября 1935 — направлен на работу в Балхашстрой, но в январе 1936 — тяжело заболел и был помещен в больницу Караганды. В начале марта 1936 — выписан из больницы и в апреле отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (в мае находился в Кеми). Жена и его сестра Андроникова-Шаранидзе Мария Николаевна просили ходатайства ПКК в облегчении его участи, в марте 1937 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью его мать, Лидия Николаевна Андроникова.
9 марта 1937 года
«Комитету помощи политзаключенным. Е. Пешковой. Сын мой, Яссе Андроников, с весны 1936 года сослан в Соловки и в настоящее время находится в очень тяжелом положении, так как благодаря закрытию навигации он лишен возможности получать посылки, которыми я его снабжала все эти месяцы, а вместе с тем его болезнь печени, катаральное состояние желудка и сильное истощение, вызванное тяжелым заболеванием, предшествовавшим ссылке в Соловки, требуют как раз усиленного питания. По его письмам я узнала, что ему разрешается получать только 50 руб<лей> в месяц, и то с особого разрешения начальства, 300 гр<амм> хлеба в день и кое-что еще из сухого пайка. Переведенные ему мною за это время по 100 руб<лей> ежемесячно ему не выдают, а на 50 руб<лей> он, конечно, не сможет себя обеспечить необходимым питанием и куревом. Мое сердце матери надрывается от горя, и я умоляю Вас помочь мне и исхлопотать ему разрешение на выдачу ежемесячно по 100 руб<лей> и на усиление ему пайка на оставшиеся до открытия навигации 1½-2 месяца, пока я не смогу снова снабжать его посылками. Дочь моя обращалась к Вам по делу брата в прошлом году, и потому дело его должно быть Вам известно. Смею надеяться, что о результатах предпринятых Вами шагов Вы поставите меня в известность в возможно скором времени, так как я не нахожу себе покоя от мысли, что сын мой принужден испытывать столько лишений после того, как спустя 6 лет ссылки он имеет полное право на смягчение своей участи, а не на усиление наказания.»
10 апреля 1937 года
«Л. Н. Андрониковой. В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что с ходатайством о разрешении В<ашему> сыну Я. Н. Андроникову получать 100 руб<лей> ежемесячно Вы можете обратиться непосредственно в Тюремный отдел НКВД». В августе того же года Лидия Николаевна вновь обратилась в ПКК с просьбой — выяснить судьбу ее сына.»
23 августа 1937 года
«Комитету помощи политзаключенным Не имея в течение двух месяцев известий о моем сыне, Яссе Николаевиче Андроникове, находившемся в Соловках (Попов остров), прошу Вас помочь мне узнать, где он находится, не переведен ли в другой лагерь и не вызвано ли его молчание тяжелой болез<нью>, так как последние месяцы он сильно страдал при припадках прохождения камней из печени. Управление лагерей ББК на Поповом острове мною лично запрошено, но пока ответа от них не имею. Л. Н. Андроникова. 23 августа 1937. Тбилиси» . В августе 1937 — юридический отдел Помполита ответил Лидии Николаевне Андрониковой. <31 августа 1937> Лид<ии> Ник<олаевне> Андрониковой. В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что получить справку о местонахождении В<ашего> сына Я. Н. Андроникова мы не имеем возможности. Обратитесь с запросом непосредственно в Тюремный отдел ГУГБ НКВД (Москва, пл<ощадь> Дзержинского, д. 2)» .
Осенью 1937 — Яссе Николаевич Андроников был переведен на тюремный режим, 3 октября приговорен к ВМН и 27 октября расстрелян в урочище Сандормох .
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 91. Машинопись.
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 90. Машинопись.
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 94. Машинопись.
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 93. Машинопись
Kurze und manchmal bruchstückhafte Informationen sowie Fehler im Text sollten nicht als Nachlässigkeit unsererseits oder der Angehörigen betrachtet werden. Es handelt sich eher um eine Bitte um Hilfe. Das Thema der Repressionen und die Anzahl der Opfer sowie verwandte Themen sind so umfangreich, dass die verfügbaren Ressourcen und Mittel nicht immer den Anforderungen unserer Leser entsprechen können. Deshalb wenden wir uns an Sie: Wenn Sie feststellen, dass eine bestimmte Geschichte ergänzt werden muss, gehen Sie nicht einfach darüber hinweg. Teilen Sie Ihr Wissen oder Quellen mit, in denen Sie möglicherweise Informationen über diese Person gefunden haben. Denken Sie daran, wenn Sie uns gefundene Informationen mitteilen, werden wir uns bemühen, den Text und alle Materialien auf der Website so schnell wie möglich zu ergänzen und zu korrigieren. Tausende unserer Leser werden Ihnen dankbar sein!