2587420 names saved
Donate

Кузнецов Сергей Иванович

Кузнецов Сергей Иванович
Managed by: Shamil Khapchaev Shamil Khapchaev
Дата рождения:
31 июля 1895 г.
Дата смерти:
8 июля 1942 г., на 47 году жизни
Социальный статус:
юрист, переводчик, экономист
Национальность:
русский
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1931 г.
Приговорен:
Коллегии ОГПУ 3 сентября 1931 года по обвинению ст. 58-7 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел с заменой на 10 лет лишения свободы
Место заключения:
Свирьлаг Свирский ИТЛ (создан на базе отделений СЛОНа), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР 22 января 1959 года
Дата ареста:
30 декабря 1941 г.
Приговорен:
по обвинению ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Место заключения:
Рыбинский ИТЛ РЫБИНлаг, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Рыбинский ИТЛ РЫБИНлаг, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1990 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Photo Archive
Кузнецов Сергей Иванович Кузнецов Сергей Иванович Кузнецов Сергей Иванович Кузнецов Сергей Иванович Кузнецов Сергей Иванович
From Relatives

Кузнецов Сергей Иванович
31 июля 1895, Москва – 8 июля 1942, Переборы (Рыблаг).

Юрист, переводчик, экономист. Родился в семье потомственных почётных граждан. Отец - фабрикант Кузнецов Иван Павлович построил на свои деньги храм в Петушках, Владимирской области. Мать Наталья Никитична (Брашнина) - из семьи фабрикантов - строителей храмов в Орехово-Зуево, Московской области.
Окончил 4-ю Московскую гимназию с золотой медалью, затем — юридический факультет МГУ.

Во время Гражданской войны несколько раз был мобилизован, служил в Белой армии и английской военной миссии, в качестве переводчика, позже на подводной лодке «Тюлень» при штабе Врангеля. После разгрома Белых сдался Красной армии, прошёл фильтрацию.

После демобилизации работал в Наркомземе, Госиздате. В 1922 году вместе с профессором академиком Ивановым Михаилом Федоровичем командирован в Англию за племенным скотом, как помощник-переводчик. В Англии встретился с эмигрировавшими старшими братьями, которые предлагали ему не возвращаться в СССР, но ради будущей жены, младшей сестры и матери, он отверг предложение и вернулся в Москву.

В 1925 году женился, в 1928 и 1930 годах родились дочери. Тестя Дроздова Василия Павловича (1878-1930), расстреляли в 1930 году, по "делу 48". 

Арестован в 1931 году, приговорён по ст. 58-7 УК РСФСР к расстрелу, заменённому 10 годами ИТЛ. Отбывал срок в Свирьлаге (Лодейное Поле), освобождён досрочно через 8 лет. В 1933 году жена развелась и вернула девичью  фамилию, т.к. жене «врага народа» было тяжело прокормить двух дочерей. Хотя развод был только на бумаге, он сильно повлиял на него. После освобождения не имел права проживать в Москве, в 2 года лишь иногда приезжал к семье. Рассказывал, что богатство родителей и строительство церквей было дополнительным отягчением при осуждении, хотя это не отражено в протоколах допросов. В марте 1941 получил разрешение жить в Москве, а в августе 1941, незадолго до эвакуации семьи, повторно женился, т.к. неофициальность отношений его угнетала. Сестра жены была замужем за первы деканом химфака МГУ — Троицким Евгением Петровичем, поэтому все женщины и дети эвакуировались вместе с университетом. Наученная горьким опытом Галина Васильевна не стала менять фамилию. 

Вторично арестован 30 декабря 1941 года прямо на улице в Москве. В мае осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет. Отбывал наказание в Рыблаге. Скончался 8 июля 1942 года в лазарете Рыблага в Переборах (Рыбинск, Ярославской области), официально зарегистрирован как умерший в селе Тургиново от пеллагры — болезни развивающейся от голода и истощения.

Реабилитирован по обоим приговорам в 1959 и 1990 годах.
Семья: жена — Галина Васильевна Дроздова; дочери — Татьяна и Ирина.

=====

На основе рассказов дочерей, документов семейного архива, архивного дела П-37354 УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Shamil Khapchaev

Short and sometimes fragmentary information, as well as errors in the text, should not be considered our negligence or the negligence of relatives; it's not even an act of disrespect to any individual. Rather, it's a plea for help. The topic of repression and the number of victims, as well as related themes, are so vast that the forces and resources we have may not always meet the demands of our readers. That's why we turn to you: if you see that a particular story needs supplementation, don't pass by. Share your knowledge or sources where you may have seen information about this person, or perhaps you'd like to tell us about someone else. Remember, if you share information you've found with us, we'll do our best to quickly update and improve the text and all the materials on the site. Thousands of our readers will be grateful to you!