
Ауман Карл Кришьянович

- Фотокартотека
- От родных
КАРЛ КРИШЬЯНОВИЧ АУМАН
Ауман Карл Кришьянович, латыш по национальности, родился в 1891 году 16 февраля, уроженец Раденской волости Бауского уезда Курляндской губернии. Был женат на немке-колонистке Берг Луизе Ивановне и проживал в немецкой колонии по ул. Стачек, 138 б. В момент моего рождения 9 декабря 1919 г. был милиционером при Нарвско-Петергофском районном совете. По специальности был мастер-пилоруб, работал в дальнейшем на Кировском заводе мастером цеха. По сложившимся неблагоприятным условиям ушёл с этой должности. На момент ареста работал бригадиром гаража механического цеха.
Образование у него было 2 класса церковной школы, поэтому учился в вечерней школе. Участвовал в самодеятельности, играл в духовом оркестре в клубе имени Газа. На участке при доме разбил фруктовый сад, из ивовых прутьев плёл корзины для овощей и фруктов, из соломки плёл шляпы – одним словом, был неутомимым тружеником.
До ареста отца до нас доходили слухи об аресте то одного знакомого человека, то другого, и мама об этом говорила отцу, он ей отвечал: «Спи спокойно, я ни в чём не виноват и меня это не коснётся».
Но это случилось ночью с 4 на 5 декабря 1937 г., и его увезли. Он нас расцеловал и сказал: «Это недоразумение, я вернусь». Больше мы его не видели и ничего о нём не знали.
Потом мы с мамой стали вспоминать, что перед арестом он как-то изменился, бывал часто задумчив, молчалив и чем-то удручён.
В феврале 1938 г. меня и мать выслали в г. Бирск Башкирской АССР. Я училась в 10-м классе средней школы. В Бирске меня на учёбу нигде не приняли, отвечали, что детей врагов народа мы не принимаем. Окончив платные счетоводные курсы, я поступила на работу. Местное население к нам относилось хорошо. Таких, как мы с мамой, там было семей 200, и мы между собой, конечно, были дружны.
Брат моей мамы, немец-колонист Берч Пётр Иванович, 1903 г. р., работал шофером Леноблтранса, был арестован УНКВД по Ленинградской обл. 21 июля 1938 г., также по необоснованному обвинению. Реабилитирован на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 г. Очень хотелось, чтобы память об этом человеке тоже сохранилась как о честном патриоте-труженике своей Родины.
Дагмара Карловна Ауман,
С.-Петербург
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!