Сохранено 2586272 имен
Поддержать проект

Гетерле Иван Павлович

Гетерле Иван Павлович
Страницу ведёт: Rosa Ananitschev Rosa Ananitschev
Дата рождения:
1871 г.
Дата смерти:
20 ноября 1937 г., на 67 году жизни
Социальный статус:
проповедник в баптистской церкви села Шерово; в ссылке - колхозник села Доброе Поле
Национальность:
немец
Место рождения:
Шерово село, Ивановский район, Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Шерово село, Ивановский район, Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
27 июля 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Омской области от 17 ноября 1937 года, по обв.: по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место проживания (1933 - 1937):
Доброе Поле деревня, Москаленский район, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
29 января 1958 года по протесту прокурора Омской области
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П-6541
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Гетерле Иван Павлович с женой Маргаритой Фридриховной Кениг Маргарита Фридриховна Гетерле с младшими дочерьми: слева Анета, справа Ида - моя мама. Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович Гетерле Иван Павлович
От родных

О жизни моего дедушки, с которым мне не посчастливилось познакомиться лично, я знаю совсем немного. Но мне теперь известно, как и почему он должен был умереть.

Его предки когда-то жили в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц. В 1807 году они эмигрировали в Венгрию, а оттуда в 1810 году перебрались в Украину. 

Иван Павлович Гетерле родился 2 мая 1871 г. в селе Петродолинское (немецкое название Петерсталь), Ивановского района, Одесской области. В 1895 г. после заключения брака с Маргаритой Фридриховной Кениг он переехал в село Шерово. Вместе они родили и воспитали шестерых детей. Иван Павлович работал учителем в школе и был всеми уважаемым проповедником в баптистской общине села. Семья считалась достаточно обеспеченной, и в 1926 г. случилось то, что должно было случиться — глава семьи был объявлен кулаком и, следовательно, врагом народа. Как эксплуататор и служитель религиозного культа он был лишен права голоса, а в 1929 г. его имущество было экспроприировано. Во избежание депортации он в 1930 году бежал с семьей в Донбасс, а оттуда в 1933 году — в Западную Сибирь. 

Так они попали в Омскую область. По крайней мере, в одном им повезло – деревня Доброе Поле, ставшая их местом проживания, была еще в 1908 г. основана немецкими колонистами. Они тепло приняли новоприбывших и поддержали их в трудное, первое время.

Немцы России жили в постоянном страхе, иначе в те времена всеобщего террора и быть не могло. Сталин и его прислужники могли в любую минуту нанести очередной смертельный удар. Так оно и случилось. 27 июля 1937 года Гетерле Иван Павлович и его старший сын Иван были арестованы, как предатели родины. Ночью их вырвали из сна и увезли... Навсегда. Вершителей человеческих судеб не остановило и то, что Иван Павлович к тому времени был тяжело болен. Не последовало ни объяснений, ни обвинений, ни решений суда. Все запросы членов семей о судьбе арестованных  наталкивались на стену молчания, а слишком часто обращаться с подобными вопросами было, как нам всем известно, очень опасно в этой стране. Мой отец утверждал, что такова была разнарядка свыше — не менее десяти человек в данной деревне! Что ж, "план" выполнили и даже перевыполнили с успехом. 

Во времена перестройки стало известно, что по Москаленскому району перед тройкой тогда предстали 11 человек "группы" Шауберта Якова Федоровича (рожд. 1881 г.) по обвинению в контрреволюционной деятельности и распространении пораженческих настроений. Кроме Гетерле Ивана Павловича и моего дяди были расстреляны ещё восемь человек: Шитц Филипп Филиппович (рожд. 1898 г.), Шмидт Данила Иванович, Гамм Абрам Андреевич, Фламинг Петр Генрихович, Левин Абрам Петрович, Бергер Франц Петрович, Гейнрихс Яков Яковлевич. 

Ольферт Петр Петрович (рожд. 1908 г.) был осужден на 8 лет ИТЛ, но и его живым никто из родственников больше не видел.

Вот такой ответ получил мой брат на свой повторный запрос в 1989 году:

«На ваше заявление о судьбе дедушки сообщаю: По постановлению Тройки УНКВД по Омской области от 17.11.37 Гетерле Иван Павлович, 1871 года рождения, был расстрелян [приговор был приведен в исполнение уже на четвертый день, 20.11.1937!]. Постановлением Президиума Омского облсуда от 29.01.58, по протесту прокурора Омской области, постановление Тройки отменено и уголовное дело прекращено, за отсутствием состава преступления. Справку о реабилитации можно получить в облсуде.»

Это короткое письмо не требует комментария, содержание официальных, проникнутых холодным равнодушием, строк говорит само за себя. Но примечательно – Гетерле Иван Павлович был реабилитирован уже в 1958 году, уведомить об этом его семью, как видно, посчитали совершенно излишним.

Позже одному из моих двоюродных братьев удалось раскрыть всю правду о последних днях жизни дедушки. Ниже приведены некоторые из документов, к которым он в своё время получил доступ.

Читаю строчки из протокола судебного заседания тройки (а ещё больше между строчками) и меня пробирает холод. Так быстро, без бюрократии — для суда ведь это было ежедневной рутиной — Иван Гетерле был осуждён в том далёком 1937 году, 17 ноября, и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Как видно из приведенной ниже справки, выданной 28 ноября 1953 г. (после смерти Сталина), Гетерле Ивану Павловичу после оглашения приговора подарили ещё целых три дня жизни.

Мой дедушка был лишь одним из многих миллионов граждан, которых без основания преследовали, сажали в лагеря и тюрьмы, пытали, насиловали и лишали жизни. Произвол репрессивных органов, узаконенный Сталиным, не знал границ и предела. Самые страшные, уму непостижимые злодеяния были обыденностью и случались везде и всюду.

Поэтому то, что происходит сегодня в РФ, нас не должно удивлять. Все мы знаем — диктатуры всех времён мало чем отличаются одна от другой. Путинский режим успешно повторяет и актуализирует сталинский; ужасы, как казалось нам, давно ушедшие в прошлое, возвращаются в настоящее и процветают с новой интенсивностью. 

Ссылки на книги памяти:

http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/karta/132094

https://nekropole.info/ru/Ivan-Geterle-1871

http://lists.memo.ru/index4.htm

Больше текстов на русском языке можно найти на моей русской страничке.

Rosa Ananitschev

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!