
Гнесин Григорий Фабианович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Об авторе
Разносторонне одарённый от природы: как музыкант, певец, литератор (поэт, драматург, переводчик), актёр, Григорий Фабианович Гнесин был человеком яркой и вместе с тем трагической судьбы. Родился в 1884 году в Ростове-на-Дону, как и все дети Гнесиных (Григорий был девятым по счёту ребёнком в семье). Учился в Ростове, затем в Петербурге (Технологический институт). Обладал прекрасным голосом (баритоном), постоянно пел в различных концертах. После участия в революционных событиях 1905 года был сослан в Финляндию. Там, в Куоккале Гнесин общался с Маяковским, Мейерхольдом, Чуковским. В книге последнего "Чукоккала" есть карандашный портрет Григория Фабиановича, нарисованный В.В.Маяковским.
Вернувшись в Россию, жил в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Мурманске (где работал на строительстве железной дороги), в Петрозаводске (играл в театре и даже организовал театральную студию).
После 1920 года обосновался в Петрограде-Ленинграде, где и прожил до конца своих дней. В 1930-е годы он вёл популярную в Ленинграде передачу для детей на радио "Дядя Гриша рассказывает". Гнесин сам писал для своей передачи стихи, сказки, музыку. Работал также в библиотеках Государственной певческой капеллы и Радиокомитета, регулярно играл на сцене, вёл просветительскую деятельность, занимался переводами пьес, опер, ораторий и песен с итальянского, немецкого, французского и других языков.
В ноябре 1937 года он был арестован по ложному обвинению и через несколько месяцев расстрелян – 4 февраля 2018 года исполняется 80 лет со дня его трагической гибели.
Дочь Г.Ф.Гнесина, Евгения Григорьевна, начиная с 1943 года прожила всю жизнь в Москве и умерла в 2014 году в возрасте 93 лет. Именно ею были переданы немногие уцелевшие архивные материалы отца, составившие Фонд Г.Ф.Гнесина в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной. К счастью, сохранилось и большое количество рукописных сочинений Гнесина, хранящихся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.
Коллектив Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!