
Гумилевский Александр Владимирович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Александр Владимирович Гумилевский родился в 1881 году в Тамбовской губернии в семье служащего. Учился в духовной семинарии. Был членом Партии социалистов-революционеров (эсеров, ПСР), впервые был арестован в Пензе в 1902 году и сослан в Верхоянск (Якутия) на шесть лет, но в 1905 году был освобожден по амнистии. Уже через год, в 1906 году, вновь арестован в Пензе – к тому моменту он был начальником боевой дружины партии эсеров, носил кличку «Август». В марте 1907 года Александр Владимирович был приговорен к смертной казни, которая затем была заменена 15 годами каторги. Каторгу он отбывал в Тобольской каторжной тюрьме, позже был переведен в Александровский централ.
В «Доме политкаторжан» на Покровке семья Гумилевских поселилась в 1935 году. У дочери Гумилевского, Натальи Александровны, сохранился ордер на квартиру №22. К моменту ареста в феврале 1938 года Александр Владимирович работал слесарем в производственном кооперативе общества бывших политкаторжан “Технохимик”.
В начале 1938 года нквдшники “выявили” в системе производственных предприятий закрытого к тому времени “Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев” целую “нелегальную контрреволюционную эсеровскую организацию”, в которую якобы входил, в том числе, сам Александр Владимирович, его родственник Иван Степанович Лукашик и многие его соседи.
Менее чем через месяц после ареста все «члены» группы – а их было более 30 человек – были приговорены тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания по обвинению в “участии в контрреволюционной эсеровской террористической организации”. Все они были расстреляны 7 марта 1938 года, а через 20 лет реабилитированы. Александру Владимировичу было 57 лет.
Место проживания: Москва, ул. Покровка, д.37, кв.22
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!