
Лобанов Александр Иванович

- Фотокартотека
- От родных
Родился 16 октября 1894 года в деревне Вярхняя Тойма Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (бывшей Северо-Двинской) в крестьянской семье. В 1912 году закончил Вологодскую Торговую Школу, после окончания которой работал на должности конторщика в частной торговой фирме Торговый Дом «Свешников и Сын», затем на должности счетовода в Вологодской Губернской Земской Управе.
В ноябре 1914 года был мобилизован в армию. После окончания Школы прапорщиков 15 августа 1915 года был отправлен в чине прапорщика на фронт. В царской армии занимал должность младшего офицера и командира роты. Перед Октябрьской революцией был в чине штабс-капитана 85 Выборгского полка. После Октябрьского переворота был перевыбран ротой на должность командира роты, а потом – полковым казначеем. Был демобилизован в феврале 1918 года.
Работал на должности счетовода и помощника бухгалтера в Чебсарском Союзе Кооперативов. В 1918 году, во время репрессий по отношению к бывшим офицерам, как бывший штабс-капитан, был арестован и просидел 4 месяца в тюрьме, затем отправлен на 4 месяца на принудительные работы.
С июля 1919 г. по ноябрь 1922 года служил в Красной Армии, где занимал должности: командира роты, начальника полковой газовой команды, затем полкового и бригадного казначея, делопроизводителя отдела снабжения Пограничной бригады (Афганская граница), заведующего артиллерийско-инженерным снабжением той же бригады и заведующим хозяйственным отделением Штаба Термезского Укрепленного района (Бухара). Демобилизовался в ноябре 1922 года с должности делопроизводителя штаба ЧОН Вологодской губернии.
По демобилизации из Красной армии работал бухгалтером в организациях Вологды: Госторг, Трест УМИ, Закрытый Военный Кооператив, Трест Траснторгпит при Севтранслесе.
6 августа 1937 года был арестован органами НКВД. Постановлением тройки УНКВД по Северной области от 19 сентября 1937 года был осужден. Скорее всего, он был расстрелян в Вологде в сентябре 1937 г. 7 мая 1956 года Президиумом Вологодского областного суда дело прекращено за недоказанностью состава преступления.
Информация предоставлена Ольгой Альбертовной Бахаревой (г.Череповец)
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!