Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Михайлик (Кремянская) Евгения Степановна

Михайлик (Кремянская) Евгения Степановна
Страницу ведёт: Елена Козлова Елена Козлова
Дата рождения:
1894 г.
Социальный статус:
преподаватель в Педагогическом техникуме в Кременчуге
Образование:
высшее
Место рождения:
Кременчуг, Полтавская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
28 октября 1929 г.
Ссылка:
Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 460. С. 197. Автограф.
От родных

Была выслана из Украины в лагерь во Владивосток также моя бабушка по материнской линии, Михайлик Евгения Степановна. Однако личного дела, я думаю, не сохранилось, их переселяли без суда и следствия и по выходе сказали, что в графе "судимость" ничего писать не нужно. Выслана была предположительно в 1929 из Кременчуга или Полтавы. Работала в педагогическом техникуме. Я нашла документ - письмо бабушкиного сына Пешковой. Оно проливает свет и на фамилию на тот момент, и на дату ареста.

О КРЕМЯНСКОЙ Е. С. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

КРЕМЯНСКАЯ Евгения Степановна. Получила высшее образование, преподавала в Педагогическом техникуме в Кременчуге. Вышла замуж за Дмитрия Зерова, в семье — сыновья Петр и Михаил. 28 октября 1929 — арестована и заключена в тюрьму. В феврале 1930 — к Е. П. Пешковой обратился за помощью ее сын, Петр Зеров.

<5 февраля 1930> «Председательнице Всероссийскаго Общества красного креста (помощи заключонным) Горькой — жене Максима Горькаго. Ученика 4-й групы Кременчуцкой 10-й трудшколы Петра Зерова. 

Мама моя Евгения Степановна Кремянская, преподавательница Крем<енчугского> пед<агогического> техникума, была арестована 17-го сентября 1929-го года; 29-го того же сентября она была освобождена, а 28-го октября она снова арестована и по сей день находится в рабочем отделении Крем<енчугского> допра. И сама она, и все, кто знает ее, говорят, что она невиновата. Окажите милость матери моей, чесной труженице, и нам, бедным деткам ея, — мне, которому 10-ть лет, и братику моему Мишуне, 2-х лет, и помогите воротить нам нашу дорогую маму. 1930-го года февраля 5-го дня. Краткое приложение дела моей матери прилагается.

Ученик 10-й Кременчуцкой труд<овой> школе Петр Дмитрович Зеров» .

ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 460. С. 197. Автограф.

от Козловой Елены Борисовны

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!