Сохранено 2587420 имен
Поддержать проект

Пиотровский (Пиотрковский) Александр Антонович

Пиотровский (Пиотрковский) Александр Антонович
Страницу ведёт: Анна Пиотровская Анна Пиотровская
Дата рождения:
1 января 1895 г.
Дата смерти:
5 декабря 1937 г., на 43 году жизни
Социальный статус:
юрист-экономист Новосибирского Льнотреста
Образование:
Высшее. Воспитывался в 3-ем Московском кадетском корпусе.В 1916 поступил в Александровсское военное
Национальность:
русский
Воинское звание:
войсковой унтер - офицер, подпоручик
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
27 сентября 1937 г.
Приговорен:
по обвинению в «причастности к контрреволюционной шпионско-диверсионной террористическо-повстанческой организации» по статье 58-2-6-11 Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место проживания:
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
определением Военного трибунала Сибирского военного округа от 17 апреля 1965 года
Источник данных:
Собственные данные от родственников. Архивное дело №13470
Фотокартотека
Александр Антонович Пиотровский (Александр Оттович Пиотрковский) Его отец - Оттон Мванович Пиотрковский (1859-не ранее 1916). Окончил Императорский Московский университет, медицинский факультет в 1885 году.С 18 марта 1904 года военный хирург Туркестанского армейского корпуса. Награжден орденом Св.Анны 3-ей степени 6.12.1911 Пиотровский (Пиотрковский) Александр Антонович
От родных

Александр Антонович Пиотровский - прадед моего сына. Его дочь, Светлана Александровна, 1928 года рождения, проживает в Москве. О судьбе своего отца ничего не знала до 2006 года. Когда-то "доброжелатели" сообщили по телефону её маме, Евдокии Герасимовне, жене Александра Антоновича, что он, мол, пьяный умер на улице, в Новосибирске. До революции Александр закончил в Москве Александровское военное училище, в 1916 году произведен в войсковые унтер-офицеры.  17 сентября 1916 года назначен начальником команды конных разведчиков, с 26.12.1916 года считался находящимся в действующей армии. 11.09. 1917 года произведен в подпоручики и назначен  на службу в 16-й Особый пехотный полк (1.10.17). В 20-е годы изменил свою фамилию на Пиотровского (был Пиотрковский), отчество на "Антоновича" (был Оттонович) дату рождения на "1.01.1895" (рожден 11.11.1898 г) и уехал в Сибирь, подальше от Москвы. 

У него был был брат Евгений Оттонович Пиотрковский, 1890 года рождения. Из мемуарной прозы   известно, что Евгений был в одно время с О. Мандельштамом в ссылке в Воронеже : "...С этого времени Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна начали бывать у нас...Маме всегда хотелось угостить их, она вообще была необыкновенно гостеприимна, любила людей...Помимо моих старых друзей, к нам как-то случайно попадали и ссыльные: Андрей Азанчевский из Киева, Евгений Оттонович Пиотрковский и Хаим Соломонович Лифшиц из Москвы, и другие. Все они были люди незаурядные, интересные. Они получили минус шесть, девять и двенадцать, и выбрали Воронеж. (Высылаемому разрешалось выбрать местожительство по своему усмотрению за исключением шести, девяти или двенадцати городов, таких, как Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Минск, Одесса и др.)"  (Отрывок из книги О.Мандельштам .Шум времени. Мемуарная проза.Письма. Записные книжки. Состю В.А. Чалманов. М.: Олма-Пресс, Звездный мир, 2003 год). О судьбе Евгения нам ничего не известно.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!