
Полежаев Иван Лазаревич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Иван Лазаревич Полежаев родился в 1903 году. Отец был путевым рабочим. Учился в Невинномысском 2-х классном железнодорожном училище, которое окончил в 1918 г., потом в Невинномысском выше-начальном училище. Работать начал с 13-14 лет. В 1929 году поступил в Кубанский пединститут. Окончил его в 1932 г. После окончания института работал директором Краснодарского художественного техникума. В 1933 г. направлен директором Уманского (теперь ст. Ленинградская) педтехникума. В армии не служил ввиду слабого зрения. Во время эвакуации в 1942 г. сопровождал партархив, попал в окружение, сжег архив, но сам был арестован в Невинномысске немецкой полевой жандармерией, потом отпущен и прожил на хуторе В. Янкуль до прихода частей Красной Армии. До августа 1944 г. работал на прежней должности. Осенью 1944 г. арестован органами госбезопасности и осужден по ст. 58 п. 1а на 10 лет по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Отбывал наказание в Закавказье (Карабах) и Воркуте.
В июле 1960 г. Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа отменил приговор военного трибунала войск НКВД Ставропольского края от 14.06. 1945 г. в отношении Полежаева И.Л. и он был реабилитирован. Умер И.Л. Полежаев 22 мая 1987 г.
Иван Лазаревич Полежаев, директор Ленинградского педагогического училища 1933-1944 гг.
Это были страшные, голодные годы, годы репрессий. 19 февраля 1933 года Иван Лазаревич Полежаев принял в станице Уманской агропедагогический техникум, когда в нем осталось около пятидесяти опухших от голода учащихся. Принял по акту все имущество от теперь уже бывшего директора Покотило, который попал под волну репрессий. Сколько энергии и здоровья вложил Иван Лазаревич, чтобы не дать учащимся умереть с голода, вселить в них дух оптимизма. Училище сохранилось и заработало. Агропедагогический техникум переименовали в педагогический.
Член Союза писателей СССР Борис ТУМАСОВ вспоминает: «Станица Уманская (ныне Ленинградская) моя малая родина, боль и радость моя, мое восхищение и гордость. Много лет тому назад покинул я ее и редко навещал... Успехами земляков восхищаюсь и горжусь, но малейшее напоминание о прошлом волнует. Потому не мог без трепетного чувства читать записки человека, кого помню по жизни в станице. Листаю пожелтевшие страницы воспоминаний Ивана Лазаревича Полежаева, человека нелегкой судьбы, прекрасного педагога и организатора. Он появился, в станице Уманской в февральские дни 1933 года. Голод и мор, разгул бесправия и издевательств над людьми, творимые подручными «отца народов». Репрессии против безвинных! Уманская на черной доске, на особом положении. В любые морозы, в метель и пургу брали людей от мала до велика, бросали в заиндевелые товарняки и увозили в глухой, холодный северный край. Мало кто из них попал в места назначения, смерть от голода и мороза подстерегали их в пути. Через десять лет Иван Лазаревич Полежаев разделит тяжкую жизнь ссыльных. Но и в тех каторжных условиях он останется учителем. Иван Лазаревич Полежаев принял в станице Уманской педучилище, когда в нем оставалось около пятидесяти опухших от голода учащихся. Сколько энергии и здоровья вложил он, чтобы не дать им умереть, вселить в них дух оптимизма. Училище сохранилось и заработало...Скупые дневниковые сведения, но за ними судьбы людские тех далеких дорогих нам дней»
Из дневника Ивана Лазаревича Полежаева…
Весна 1933 года …Учителя и я сам кое-как перебиваемся. Получаем хлебный паек – шестьсот граммов, питаемся в столовой. Завхоз порекомендовал мне брать молоко у одного инвалида, живущего около рынка. Ежедневно утром беру триста граммов хлеба, захожу к нему и съедаю их, запиваю литром молока. Кажется многовато, но зато на целый день обеспечен.
3 марта. Был со справкой-заключением врача у председателя станичного Совета.… Говорит на украинском языке. «Що у Вас?» – спросил он меня. Я изложил ему суть дела и показал справку врача о медосмотре учащихся. Он задумался, долго чесал затылок, а потом решительно взял ручку и написал маленькую бумажку: «Элеватор! Отпустить полтонны кукурузы в кочанах для учащихся техникума». Взял печать, поплевал на нее и шлепнул так, что стол задрожал.
8 марта. В пять часов утра в техникум приехала с назначением кратко учительница физики. … К своему удивлению и радости, увидел Ланю Поддубную, только что окончившую Кубанский пединститут, одну из лучших выпускниц. Мы с ней учились в одно время, но на разных факультетах. Сегодня кроме того был праздничный день для учащихся: из кукурузной муки техничка начала варить мамалыгу для поддержания сил ослабленных учащихся и в первую очередь для одиннадцати выпускников III курса.
11 марта. В крайоно дали указание, и сегодня получено официальное распоряжение о создании при педтехникуме подсобного хозяйства сельскохозяй ственного направления. На юго-восточной окраине станицы нам отвели около пяти десятин земли.
2 апреля. После уроков все учащиеся ходили на подсобном хозяйстве копать землю под посев яровых культур... Я начинаю любить землю. Тут невольно вспомнились слова Энгельса о том, что люди, прежде чем заниматься наукой, политикой, искусством, должны иметь хлеб, одежду, жилье. Кажется, простая истина, но ее все же открыл и произнес один человек. Мы, последующие, теперь в силу необходимости должны претворять ее в жизнь. Так поступал в 20-е годы выдающийся педагог нашего времени Макаренко. Мы следуем почти по его стопам.
16 июня. Ходил на подсобное хозяйство посмотреть. Кукуруза, картофель, соя, свекла, морковь... Все в отличном состоянии. Государство нам даст только хлеб. Все остальное для питания будем иметь свое. Голода уже не будет.
1 января 1934 года. Как мы отмечали приход Нового года? Да фактически никак. Просто он настал, и мы вступили в него. Мне скоро будет 31 год. Стали приходить мысли о сочетании, совместимости личного и общественного. В семнадцатилетнем возрасте я понял несправедливость, неравенство в жизни людей и пошел служить революции. До настоящего времени не раскаиваюсь в этом, и не отказывался от этой мысли. Но не надо быть фанатиком. Можно и революции служить,
и как-то устраивать свою личную жизнь. Со мною что-то происходит, вернее, что-то произойдет…
Весна 1934 года. Педтехникум переименовался, в педагогическое училище, ...Была чистка партии" - обмен партийных билетов. Каждый коммунист на открытом партсобрании выходил на сцену, и ему делали допрос: кто, какого роду, откуда, как и почему? Какой-то дурак (откуда ему пришла такая мысль, что я выходец из среды чуждых классов, осколок прошлого мира?) сделал свое черное дело. Мне устроили подробный допрос, то есть публично «раздели», но доказать сие было невозможно из-за отсутствия «улик». Правда, секретарь райкома как-то мне сказал: «Черт возьми, Полежаев, почему ты такой интеллигент?!». Я рассмеялся и ничего не мог ответить ему и только спросил: «В чем же выражается моя интеллигентность, и разве это плохо?». Он ничего мне не ответил...
Директор ГАПОУ КК «Ленинградского социально-педагогического колледжа» Герман Владимирович Бауэр
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!