
Поярков Сергей Иванович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Поярков Сергей Иванович родился в 1883, или 1889 году. В роду Поярковых было много мужчин, посвятивших жизнь военной службе. Сергей Иванович - старший унтер-офицер, командир роты лейб-гвардии Его Величества стрелкового батальона. По воспоминаниям моей мамы, он был "в охране царя".
Примерно в 1930-х годах Сергея Ивановича репрессировали. Или потому, что жили не бедно, или как офицера царской армии. Умер он где-то на торфоразработках... Открытой информации нет.
Семья Сергея Ивановича Пояркова была раскулачена. Две его дочери уехали в Нижний Тагил, замуж не вышли.
Поярков С.И. - роодной брат моего пра-дедушки Григория.
Я обратилась к специалисту, к Юрию Веремееву, и вот что написал он, глядя на старую фотографию:
С более-менее степенью достоверности по фотографии можно установить:
1. Парадный мундир лейб-гвардии образца 1908г. -100%. Кивер носили только в лейб-гвардии.
2. Мундир гвардейской пехоты -100%. На кивере под георгиевской звездой нет скрещенных топоров, что было характерно для лейб-гвардии Саперного батальона. Нагрудный лацкан не черный.
3. Воротник с гвардейскими петлицами и унтер-офицерским галуном - 100%
4. Погоны с нашивками старшего унтер-офицера - 100%
5.Вензель императора Николая 2 на погонах - 80%. Это говорит о службе в "роте Его Величества", т.е. 1-й роте полка. Т.н. "шефская рота".
6. На груди две медали. По колодкам можно определить, что одна это очевидно т.н. "Анненская медаль" образца 1911 года, которой награждали либо за 10 лет выслуги, либо за заслуги боевые или не боевые. 60%
Вторая медаль "В память 300-летия дома Романовых" образца 1913 года. 75%.
7. На правой стороне груди нагрудный знак "За меткую стрельбу" - 100%.
8. На левой стороне груди очевидно полковой знак 20%, но определить какого полка установить не удалось.
9. Лацкан нагрудный малинового цвета 60%. Такую форму носили в лейб-гвардии 1-м Стрелковом батальоне.
Суммируя, можно с определенной долей вероятности можно сказать, что на фото изображен старший унтер-офицер роты Его Величества лейб-гвардии 1-го Стрелкового батальона. Датировка снимка конец 1913- первая половина 1914 года.
Вероятнее всего он занимал должность взводного унтер-офицера, т.е., говоря современным языкам - командир взвода (подразделение численностью около 40 человек).
Мог ли он быть сапером? Возможно. В каждом полку имелась саперная команда и в каждом батальон один пехотный взвод имел саперную подготовку. Так сказать внештатный саперный взвод.
Жаль ... Вечная память.
Поярков Сергей Иванович
Родился в 1883 в д. Ульял (Июльялдино) Малошалайской волости Яранского уезда. Офицер Царской Армии (охрана). Репрессирован примерно в 1932 (Горьковская обл, торфоразработки; о дате и причине смерти неизвестно). Жена Мария. Дети: Анфисия, Михаил, Лидия, Валерий, Николай. Проживали в селе Толгельдино Яранского р-на Кировской обл.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!