Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна

Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна
Страницу ведёт: Игорь Игорь
Дата рождения:
1900 г.
Социальный статус:
домохозяйка
Образование:
начальное
Национальность:
полька
Место рождения:
Гаврилково, Сенненский район, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место проживания:
Орша, Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место захоронения:
Орша, Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Дата ареста:
5 июля 1938 г.
Приговорен:
ОСО 22 сентября 1939 г., обв.: 64, 68 УК БССР - к/р деятельность.
Приговор:
к 5 годам лишения свободы в ИТЛ
Реабилитирован:
Военный трибунал Белорусскоо военного округа 28 января 1958 года
Фотокартотека
Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна Семейная фотография конца 1920-х начала 1930-х годов.
От родных

Генеральному прокурору Союза ССР г. Москва от Солтанович-Живалеской Анны Игнатьевны, проживающей: г.Орша, Витебской области, ул. Ленина, д. № 157
Заявление
Я, Солтанович-Живалевская Анна Игнатьевна рождния 1900 г., была арестована в г. Орша 5 июля 1938 года органами НКГБ и обвинялась за участие в польской контрреволюционной организации, в результате чего была приговорена к 5 годам лишения свободы в ИТЛ. В основу обвинения было положено то, что якобы в 1922 году я участвовала в выше указанной организации, о которой я не имеля никакого представления и никогда не участвовала в каких бы то ни было организациях.
Родилась я в д. Гаврилково Сенненского района Витебской обл. С детских лет жила в г. Орша. С Польшей никогда никакой связи не имела и не имею. Свою трудовую деятельность начала в г. Орша с 1917 года. работала на счетной работе, а до ареста работала бухгалтером на Оршанском пивзаводе "Спартак". 13 июня 1944 года я была освобождена от отбытия наказания, которое отбывала в г. Караганда, село Долинское, Чурбай-Иринское отделение.
После освобождения из лагеря я была зачислена на работу по вольному найму в качестве бухгалтера расчетной части Чурбай-Иринского отделения вышеупомянутого лагеря. где работала до 12 марта 1945 года.
В 1945 году вернулась в г. Оршу к своему мужу, где проживаю и по настоящее врея, являюсь инвалидом труда с 1945 года и нахожусь на иждивении мужа-пенсионера.
Отец мой Живалевский Игнатий Казимирович работал в г. Орша на городской водокачке в качестве моториста и слесаря свыше 30 лет. В 1936 году отец ушел на пенсию. а в 1940 г. умер. Мать Михалина Ивановна была домохозяйкой - умерла в 1932 году.
Я считаю, что к моему осуждению не было никаких оснований. Я без вины отдала лучшие 5 лет жизни, позорное наказание и в настоящее время тяготит меня. Прошу пересмотреть дело. по которому я была осуждена и снять с меня позорное пятно государственного преступника.
31 марта 1957 года. Солтанович-Живалевская". 

 

 Военный трибунал Белорусскоо военного округа 30 января 1958 года выдал справку №108, в которой говорились, что "дело по обвинению Салтанович-Живалевской Анны Игнатьенвы, до ареста - 5 июля 1938 г. работала бухгалтером пивзавода "Спартак" в г. Орша пересмотрено Военным трибуналом Белорусского военного округа 28 января 1958 года. Постановление от 11 сентября 1939 г. в отношении Салтанович-Живалевской Анны Игнатьенвы отменено и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Зам. председатель военного трибунала БВО полковник юстиции В.Кондратьев".

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!