Сохранено 2587407 имен
Поддержать проект

Тощёв Трифон Григорьевич

Тощёв Трифон Григорьевич
Дата рождения:
1 февраля 1881 г.
Дата смерти:
21 марта 1938 г., на 58 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; крестьянин-единоличник
Образование:
низшее (самоучка)
Национальность:
русский
Место рождения:
Первомайск (ранее до 1951 года — посёлок Ташино), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Первомайск (ранее до 1951 года — посёлок Ташино), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Каргопольлаг, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
5 августа 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Горьковской области 14 августа 1937 года по обвинению в "контрреволюционной деятельности"
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря; умер в лагере
Реабилитирован:
Президиумом Арзамасского областного суда 14 марта 1957 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Фотокартотека
Тощёв Трифон Григорьевич Тощёв Трифон Григорьевич. Фотография, присланная из германского лагеря. Трифон Тощев стоит крайний справа / Фото: Из личного архива правнучки Тощёв Трифон Григорьевич (в панаме финского фасона), Лариса, Лев, Вера, Лидия Ивановна. Весна. Предположительно 1927–1929 годы / Фото: Из личного архива правнучки
От родных

Трифон Григорьевич родился в 1881 году на хуторе Тощев Первомайского района Нижегородской области.

После отбытия действительной службы в царской армии, примерно в 1904–1905 годах, остался служить в Петрограде, в дворцовой страже. Во время поездки царя Николая II в Финляндию Тощёв был в личной охране царя, имел звание унтер-офицера. Там же Трифон Григорьевич познакомился со своей будущей женой, Лилли Салмела.

«Семейная легенда гласит, что однажды Лилли подплыла к императорской яхте и подарила корзинку ягод самому Николаю II. Когда же другие деревенские девушки бросились по горячим следам повторить этот «подвиг», то царь уж не появился, а охранники отослали дарительниц прочь…» , - так описывает встречу Трифона и Лилли их правнучка Оксана.

В Первую мировую Тощёв попал в немецкий плен, откуда освободился лишь в 1920 году благодаря усилиям Международного Красного Креста. Вернулся он уже в другую страну – Советскую Россию.

Из дневников Трифона Григорьевича: «Нас встретила старо-русская земля с новой жизнью людей. При остановке на станциях до Петрограда каждый раз подходили исхудалые дети, прося хлеба: "Дай, дяденька, хлебушка", и при разговоре встречные все жалуются на жизненные недостатки… Хотя немного, но ходил по улицам Петрограда. Общие впечатления: многих домов на некоторых улицах не стало, остальные дома, наверное, за все время были не ремонтированы, что дает всему ветхий вид. Люди города имеют разный вид, большинство имеют исхудалый и печальный вид, со скудной одеждой и обувью, хотя живут в роскошных домах и хорошей обстановке, но видать, что это их не удовлетворяет”.

Трифон Григорьевич был арестован как крестьянин-единоличник 4 августа 1937 года. Во время обыска у Тощёва нашли «деньги сов. по 50 коп. – 48 монет, на сумму 24 рубля, разными серебром – 15 руб. 20 коп. Всего 39 руб. 20 коп.», два пугача».

На момент ареста у Трифона Григорьевича было четверо детей: сыновья Георгий (23 года) и Лев (16 лет) и две дочери – Лариса (25 лет) и Вера (22 года).

Через 9 дней после ареста Трифон Григорьевич был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». Из следственного дела: «Тощёв Трифон Григорьевич является активным церковником, тормозит массовую антирелигиозную работу на селе. Организует вокруг себя отсталую часть населения и монашествующие элементы. Использует последних для работы в интересах церкви и религии».

Срок отбывал в Каргопольлаге, где и умер в заключении 21 марта 1938 года, по официальной версии – «от пеллагры». За три недели до смерти к Трифону Григорьевичу приезжала жена, но ей не позволили увидеться с мужем, лишь передали ей записку от него: «Лидия, старайся быть, чтобы ты увидела меня, как же так – сколько ехала, и мы не говорили между собой? Обязательно проси – где и у кого можно, я сам не знаю. Проси и проси, хотя я и болею, но это свидание для здоровья мне не помешает. Проси, дорогая Лидия, чтобы я видел тебя. Трифон».

Трифон Григорьевич Тощёв был реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!