Ухтомский Александр Алексеевич

Социальный статус:
руководитель духовенства 3-й армии адмирала А. В. Колчака; епископ, один из основателей и лидеров катакомбной церкви в СССР, автор термина «истинно-православные христиане»
Нижегородский им. графа Аракчеева кадетский корпус
Место рождения:
Вослома деревня, Рыбинский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Ярославль, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
20 февраля 1920 года — арестован в г. Новониколаевске. Находился в заключении в тюрьме г. Томска, отпущен в ноябре того же года. 28 февраля 1921 года - арестован в Омске, с марта по октябрь - в Омской тюрьме. 1 ноября 1921 года отправлен этапом в Москву, с 5 ноября 1921 по 8 августа 1922 года - в заключении во внутренней тюрьме ГПУ (Лубянская тюрьма), затем в Бутырской тюрьме. 14 ноября 1922 года возвратился в Уфу. В начале 1923 года арестован, 24 февраля 1923 года приговорен к 3 годам ссылки, выслан в Ташкент. В июне 1923 года арестован в г. Ташкенте, выслан в Теджен. В ноябре 1923 года арестован в Теджене, с 5 ноября 1923 года по 14 ноября 1924 года содержался под арестом в Ташкенте. 17 ноября 1924 года прибыл этапом в Москву, вновь выслан в Теджен, затем в Ашхабад. 13 июня 1927 вызван в Москву, где арестован и 8 июля 1927 года приговорен к 3 годам ссылки, выслан в Кзыл-Орду. 17 октября 1928 года - арестован в Кзыл-Орде, этапирован в Москву, где 18 января 1929 года приговорен к 3 годам тюремного заключения. Срок отбывал в одиночной камере Ярославского политизолятора. 2 октября 1931 года освобожден, проживал в Москве. 14 марта 1932 года - арестован по делу Московского "филиала" ИПЦ. 7 июля 1932 года приговорен к 3 годам ссылки, выслан в Алма-Ату. Весной 1934 года арестован в Алма-Ате, вывезен в Бутырскую тюрьму в Москву. 14 мая 1934 приговорен к 3 годам заключения, отправлен в Ярославский политизолятор. 27 марта 1937 года вновь осужден на 3 года ИТЛ. 3 сентября 1937 года приговорен тройкой УНКВД по Ярославской области к ВМН. Расстрелян 4 сентября 1937 в Ярославской тюрьме.
Омск, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Теджен, Туркменистан (Туркмения)
Ашхабад, Туркменистан (Туркмения)
Кызылорда (ранее Кызыл-Орда, Кзыл-Орда, Перовск, Ак-Мечеть), Республика Казахстан
Политизолятор:
ФКУ СИЗО № 1 г. Ярославль "Коровники" (ранее до 1964 года — тюрьма), Россия (ранее РСФСР)
3 августа 1989 года
Источник данных:
Дела: ГА РФ. Ф.353. Оп.3. Д.737; ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263; ЦА ФСБ РФ. Д.Р-39811; ГА РФ. Ф.8409. Д.16.; ЦА ФСБ РФ. Д.С-12078.
Фотокартотека
Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич Ухтомский Александр Алексеевич