
Афанасьев Михаил Андрианович

- Фотокартотека
- От родных
Мой дед Афанасьев Михаил Андрианович 1902 - 1983 г.г. Русский. Мать - Абрамова Ольга Абрамовна. Отец - Афанасьев Андриан Афанасьевич. В начале прошлого века в 1906 году переселились на Дальний Восток из Калужской губернии на освоение земель Уссурийского края. На небольшие деньги, выделенные из царской казны приобрели скот, лошадь, с/х инвентарь. Строились в будущей деревне Глебово ( ныне в Бикинском районе Хабаровского края). В 1921 году Михаил Андрианович был призван в Красную Армию. Служил в Даурии (ныне забайкальский край). В начале октября 1922 г участвовал в бою под Спасском( разъезд Краевский). После демобилизации работал секретарем с/с (Михаил Андрианович обладал красивым каллиграфическим подчерком). Пахал и сеял рожь, пшеницу, лён. Разводили домашний скот. В 1925 году вступил в брак с Афанасьевой(Королевой) Натальей Ивановной (1908-1992 г.г.). Родили трёх сыновей: Владимир 1926г., Сергей 1928 г., Лев 1930 г. Всего за пять лет обзавелись двумя коровами с телятами, двумя лошадьми, свиньями и птицей, своей пасекой. Построили новый дом. Это был первый дом моего деда. Он был настоящим трудягой, за свою жизнь не разу не употребил спиртного. Наступил 1930 год, а с ним и сплошная коллективизация - черные дни беззакония и террора. 24.03.30г. арестовали прадеда Андриана Афанасьевича по ст 58-10(Реабилитирован спустя 59 лет - 28.09.89г.). Спустя два дня 26.03.30 арестовали деда, Михаила Андриановича по той же статье. Вскоре дело его было прекращено из-за "отсутствия состава преступления". Однако уже 1.02.31 года деда снова арестовывают по той же статье. Работал на стройках края. 1 декабря 1931 г. был отпущен к семье, которая к этому времени уже находилась в ссылке.
После ареста деда беззаконие продолжалось. В марте 1931 года, когда в семье оставались только женщины: мои бабушка (ей было в ту пору 23 года) и прабабушка, и малые дети, их выселили из дома, отобрали все имущество и отправили в ссылку в Сивакскую тайгу в п. Красный уголок, что в Амурской области. Сюда же вернулся дед Михаил Андрианович после первой ссылки. Работал возчиком на лесоповале: сам грузил бревна на сани и лошадьми перевозил их на склад. Работа была тяжкой, но терпимой.
Но недолго пришлось пожить с семьей, 17 мая 1933 года по ложному доносу деда снова арестовали по ст. 58-10. Приговор 10 лет. Отправили в п. Биру в Хабаровском крае. Все заботы о семье легли на плечи моей "юной" бабушки Натальи Ивановны. И только в 1946 году семье удалось соединиться. Обосновались сначала на Байкале, затем в Вяземском, Строили там же дома, но все время искали что-то новое. Жили на Кубани, в Адыгее, в Грозном, в Ставрополье, опять возвращались на Дальний Восток.
Умер мой дед в 1983 году в г. Уссурийск.
Владимир Афанасьев
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!