
Акбергенов Ибадулла

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Этот период стал мрачной полосой и в многострадальной истории казахского народа, в которой особое место занимают 30-40-е годы прошлого столетия, вошедшие в историю под названием «красный террор». Трудно передать словами степень тяжести и боли, нанесенных казахскому народу в эти годы геноцида. Казахская нация теряла своих лучших сыновей - писателей, общественных деятелей, талантливых ученых, лидеров нации. Одним из них является уроженец Сарысуского района Жамбылской области Ибадулла Акбергенов - восходящая звезда мира науки, доцент, первый кандидат физико-математических наук Казахстана.
В Национальной энциклопедии Казахстана указывается, что Ибадулла Акбергенов родился в 1907 году в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Однако местом рождения ученого является Сарысуский район, Сузакский район является местом жительства его родителей после насильного переселения из Сары-Арки в Южно-Казахстанскую область, когда еще не была образована Жамбылская. В архивных материалах, представленных профессором Туркестанского государственного университета имени Х.А. Яссави Южно-Казахстанской области Султангали Тазабековым, подтверждается, что Ибадулла Акбергенов является уроженцем Сарысуского района. В 1926 году юноша поступает в Ташкентский Центрально-Азиатский государственный университет, в 1932 году продолжает учебу в его аспирантуре, а в 1934-м его переводят в аспирантуру Ленинградского университета, после которой в 1935 году он защищает кандидатскую диссертацию «О приближенном решении интегрального уравнения Фредгольма II рода и определение его собственных значений». Это научное открытие и по сей день занимает достойное место в физико-математической области, подняв имя нашего земляка на высокий пьедестал научного мира.
В 1935-1936 годах одаренный ученый работал в Ташкентском Центрально-Азиатском университете, в 1936 году приглашен заведующим кафедрой математического анализа Казахского государственного университета, где трудился до 1938 года. В период работы в КазГУ он приглашал в Алматы российских ученых-математиков из Московского университета И.П.Натансона, В.Л.Гончарова, Н.Н.Назарова для чтения лекций студентам. Ибадулла Акбергенов проводил большую работу со студентами по освоению мировых достижений физико-математических наук того времени. Его яркая жизнь оборвалась на самом пике. В ходе сталинско-голощекинских репрессий молодой ученый был арестован 14 марта 1938 года и приговорен к расстрелу. Реабилитирован 29 августа 1957 года посмертно.
Сатыбалды Досымбеков,
архивовед г. Тараза.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!