Подписка на рассылку

Единая база данных жертв репрессий в СССР

Включает в себя информацию о людях, репрессированных государством в период с октября 1917-го по 1991 гг., данные о которых собраны воедино из сотен книг памяти, расстрельных списков и мартирологов. Уже сегодня доступно для поиска более миллиона справок о репрессированых, имена многих публикуются впервые.
Поиск по всем Книгам Памяти

ДЫЛО Осип Леонтьевич

общественный деятель, писатель. Родился 14 апреля 1880 г. в Слуцке, белорус. Учился в Юрьевском (ныне г. Тарту) ветеринарном институте, исключен за участие в студенческих волнениях. В 1903— 1904 гг. работал в редакции газеты «Северо-Западный край» (Минск), затем в издательствах Петербурга, Оренбурга, Казани, Москвы. В январе — феврале 1919 г. в составе Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии, нарком труда. С 1921 г. председатель правления Центробелсоюза, в 1923—1924 гг. председатель Госплана БССР. С 1924 г. ученый секретарь Института белорусской культуры. В 1926—1927 гг. директор БГТ-1 (театр им. Я. Купалы), затем директор Института искусствоведения, Института белорусской культуры, заместитель заведующего Белгоскино. Автор драматических произведений, повестей, воспоминаний и литературно-критических статей. Арестован 18 июля 1930 г. и по постановлению Коллегии ОГПУ БССР от 10 апреля 1931 г. выслан в г. Кунгур Пермской области сроком на 5 лет. В августе 1938 г. УНКВД Саратовской области О. Л. Дыло был снова арестован. В процессе следствия 10 марта 1939 г. уголовное дело на него прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 15 ноября 1957 г. Верховным судом БССР. Умер 7 апреля 1973 г. в Саратове.
У вас есть информация о данном человеке? Вы знаете где взять фото, документы или связаться с родственниками? Большая просьба, не проходите мимо! Помогите нам сохранить всю информацию о человеке, давайте вместе заменим сухие строчки биографии на полноценную страницу в сети. Можно добавить историю самостоятельно тут. Или записать свои личные воспоминания и прислать нам на почту. Присылайте нам свои материалы в любом цифровом формате, присылайте вопросы — мы постараемся вам помочь. Помните! Кроме Вас, больше некому передать и сохранить для остальных память о конкретном человеке!