
Борец Иван Александрович

- Фотокартотека
- От родных
Борец (Сакун) Иван Александрович родился в семье казака местечка Кобыжча Козелецкого уезда Черниговской губернии - Сакуна Александра Александровича и его жены Евдокии Кузьминична.
Из автобиографии Ивана Александровича: "Родился я в селе Кобыжча, Бобровицкого района, Черниговской области, УССР в семье крестьянина "кулака". Отец имел "кулацкое" хозяйство: лошадей 2 шт, коров 2 шт, овец 23 шт, 16,5 десятин земли. Раскулачен отец в 1932 году и осуждён за невыполнение хлебопоставки к 2 годам лагерей. До отечественной войны отец работал путевым ж.д. сторожем и проживал в г. Киеве. Где находится в настоящее время мне неизвестно. В 1915 году я поступил в Бавинскую приходскую школу, окончил 2 класса, в 1917 году перешёл в Кобыжскую НБШ и окончил семилетку в 1922 году. С 1922 года по 1925 год работал в семейном хозяйстве своего отца. В 1925 году поступил в Киевскую медшколу, прозанимался 2 года и 6 месяцев. В 1927 году поступил в Нежинское техническое училище на техническое отделение, прозанимался год, окончил 2 курс технического отделения в 1928 году и перешёл работать слесарем на разных производствах города Киева. Проработал до 1929 года потом переехал в Донбасс, поступил работать слесарем шахты 12/18 Буденновского куста, проработал до 1930 года и был мобилизован в армию. Прослужил 4 года. После демобилизации уехал в город Очамчиры Закавказского края. Работал на разных производствах, потом устроился на строительство гидроэлектростанции возле гор.Батуми. в 1934 году был мобилизован в ополчение и служил в гор.Хабаровск до января 1937 года, после демобилизации работал на заводе им. Горького в Хабаровске до 1938 года. В 1938 году уехал в г. Киев и работал на производстве "Киевволокно" до 1940 года, одновременно от производства учился в школе и окончил 10 летку. Поступил в Киевский индустриальный институт, после 1 курса пошел работать. В 1941 году эвакуировался вместе с заводом в Кизел Пермского края, где и работал на дату ареста. Жена - Екатерина Михайловна Борец (Самсоненко), родилась в 1907 году в станице Лабинская Краснодарского края."
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!