Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Бровченко Никандр Сергеевич

Бровченко Никандр Сергеевич
Страницу ведёт: Cветлана Cветлана
Дата рождения:
1895 г.
Место рождения:
Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Чулымский район, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Нарым село, Парабельский район (ранее Пудинский район), Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
декабря 1931 г.
Приговорен:
в соответствии с Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года, решением от 12 декабря 1931 года объявлен "кулаком"
Приговор:
лишен избирательных прав, отправлен на спецпоселение в Томскую область
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Бровченко Никандр Сергеевич и Капитолина Алексеевна, ст.Чулымъ, 1918 год 1935 год, Нарым Личное дело, титульный лист Личное дело стр.1 Личное дело стр.2 Личное дело, стр.3 Личное дело стр.4 Личное дело стр.5 Личное дело стр.6 Личное дело стр.7 Личное дело стр.8 Личное дело стр.9 Личное дело стр.10 Личное дело стр.11 Оборот фото из Нарыма
От родных

Никандр Сергеевич Бровченко, родной брат моей бабушки по маминой линии, Колесниковой (Бровченко) Ульяны Сергеевны, проживал в пос. Фроловский Воздвиженского с/с Ужанихинского, ныне Чулымского района. Середняк. Из рассказа мамы, Колесниковой Елены Ивановны;"Осужден по наговору, лишен избирательных прав, сослан в Нарым в феврале 1931 года за то, что не сдал коня в общественный табун, спрятал его в пос. Конышкино. Сослан с семьей, беременной женой Капитолиной Алексеевной и пятью детьми.

Никандра Сергеевич Бровченко в 1918 году пришел с фронта в родной поселок Фроловский, был грамотным, одним из немногих в поселке он выписывал газеты. Женился. Поводов для оговора было много: мастер на все руки – грамотный крестьянин, плотник, столяр, охотник, рыбак, крепкий хозяин, скрыл в тайге лошадей от мобилизации в Красную Армию, по возвращении с фронта на железнодорожном вокзале в Чулыме встретил раненого военнопленного – австрийца, пожалел его, забрал в поселок, вылечил, женил … Жили одной семьей, но односельчане считали, что Никандра Сергеевич использует наемный труд, австрийца считали батраком…

В 1931 году семью Бровченко Никандра Сергеевича лишили избирательных прав как лицо, живущее на нетрудовой доход. Родителей и пять детей: Татьяна – 1919 г.р., Николай, - 1921 г.р., Иван – 1923 г.р., Александр – 1926 г.р., Надежда – 1929 г.р., сослали в Нарым. В 1931 году, с пятью детьми и беременной женой Капитолиной Алексеевной, Никандра Сергеевич был высажен в томской тайге, на крутом берегу реки Обь. Полина родилась 27 октября 1931 года…

« Выжил тот, кто смог вырыть землянку, выдолбить яму в мерзлой земле… Благодаря его нечеловеческим усилиям удалось спасти всех детей, да и бабушка, беременная Полиной, работала на корчевке и сплаве леса. Все заботы о детях лежали на маме Тане, ей в то время было 12 – 14 лет» - из воспоминаний Валентины Федоровны Меняйло (Орловой), дочери Татьяны Никандровны.

Из воспоминаний Валентины Федоровны Меняйло (Орловой): «Дедушка Никандр рано ушёл из жизни в 61 год, и не очень любил рассказывать о тех временах. В нарымских болотах он потерял ногу. Я так думаю, что это или следствие отморожения и эндартериит или ранний атеросклероз. Ему ещё до войны ампутировали конечность, и он ходил на деревянной ноге, протез носить не сумел. Возможно, это цинга. Когда я его в 1952 году увидела, у него не было ни одного зуба

Он был образованным по тем временам человеком, плотник (у нас сохранились 2 табурета его работы), охотник-белке в глаз попадал, рыбак и т д

Полина, родившаяся в Парабели, последняя из детей Никандры Сергеевича, умерла в 2022 году, ей было 90 лет.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!