Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Бровченко Татьяна Никандровна

Бровченко Татьяна Никандровна
Страницу ведёт: Cветлана Cветлана
Дата рождения:
1919 г.
Место рождения:
Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Чулымский район, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Нарым село, Парабельский район (ранее Пудинский район), Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
декабря 1931 г.
Приговорен:
в соответствии с Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года, решением от 12 декабря 1931 года объявлен "кулаком"
Приговор:
отправлена на спецпоселение в Томскую область
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Дети
Фотокартотека
1935 г, Нарым. Тане 16 лет Бровченко Татьяна Никандровна Бровченко Татьяна Никандровна Бровченко Татьяна Никандровна Бровченко Татьяна Никандровна
От родных

Татьяна Никандровна Бровченко родилась в 1919 году в поселке Фроловский Воздвиженского сельского совета Ужанихинского (позже Каргатского , ныне Чулымского) района Западно – Сибирского края (ныне Новосибирской области). В 1931 году семью Бровченко Никандра Сергеевича лишили избирательных прав как лицо, живущее на нетрудовой доход. Родителей и пять детей: Татьяна – 1919 г.р., Николай, - 1921 г.р., Иван – 1923 г.р., Александр – 1926 г.р., Надежда – 1929 г.р., сослали в Нарым. В 1931 году, с пятью детьми и беременной женой Капитолиной Алексеевной, Никандра Сергеевич был высажен в томской тайге, на крутом берегу реки Обь. Полина родилась 27 октября 1931 года…

« Выжил тот, кто смог вырыть землянку, выдолбить яму в мерзлой земле… Благодаря его нечеловеческим усилиям удалось спасти всех детей, да и бабушка, беременная Полиной, работала на корчевке и сплаве леса. Все заботы о детях лежали на маме, ей в то время было 12 – 14 лет» - из воспоминаний Валентины Федоровны Меняйло (Орловой), дочери Татьяны Никандровны.

В 1933 году в Нарым приезжают Ульяна Сергеевна Колесникова (в девичестве Бровченко), сестра Никандра Сергеевича, Иван Яковлевич Колесников и их дочь Елена. «Ульяна была крестной мамой моей мамы Татьяны Никандровны. Когда их сослали в Томскую область Ульяна к ним приезжала. По тем временам очень смелый поступок, но вот такие они были люди. Моя бабушка Капитолина и мама рассказывали об этом» - из воспоминаний Валентины Федоровны, дочери Татьяны Никандровны.

Чтобы помочь семье брата, Ульяна Сергеевна оставляет мужа и дочь рядом с родными, Иван Яковлевич и Елена Колесниковы работают учителями в поселке Лавровка Каргасокского района. В 1936 году, закончив семилетку, по документам Колесниковой Елены, Татьяна выезжает из Нарымской комендатуры в Томск, поступает в Томскую фельдшерско – акушерскую школу, которую окончила в 1939 году, в феврале 1942 года призвана на фронт, Воевала в составе 3 и 1 Украинского фронтов, войну закончила в звании лейтенанта в Праге. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!