
Деснер Гедалий Рувимович

- Фотокартотека
- От родных
АВТОБИОГРАФИЯ
Родился 28 февраля 1909 года в г. Харбине Северная Маньчжурия, куда мои родители: отец Деснер Рувим Яковлевич и мать Деснер Евгения Исаевна с моим братом Деснер Яков Рувимович рожд. 1905г. приехали из г. Мариуполя в 1905г. после еврейских погромов на юге России. Среднее образование я получил, окончив школу 2-ой ступени при Совете Профсоюзов г. Харбина в 1925г., и в том же году поступил в Политехнический институт при КВЖД, который окончил по инженерно-строительному факультету, прослушав полный курс и защитив дипломный проект 9 февраля 1931г., получил звание инженера-строителя.
В связи с тяжелым материальным состоянием родителей мне пришлось одновременно с учебой в школе с 1923г. работать в типографии «Рельеф» учеником наборщика в течении 2-х лет. Во время учебы в институте проходил 2 сезона платную практику на КВЖД и 2 сезона работал десятником у строительных подрядчиков, одновременно занимаясь преподаванием частных уроков. По окончании института, получив визу Генерального Консульства СССР в Маньчжурии на въезд в СССР я приехал жить и работать по специальности. В СССР свою трудовую жизнь начал инженером-конструктором в тресте «Бензоскладстрой» НКТП в г. Москве, далее перешел работать начальником проектного отдела при тресте «Ленстройтрест» откуда в сентябре 1933г. командирован Главхимпромом на производство – строительство комбината СК «Совпрен» в г. Эриван, где работал начальником участка до 1 февраля 1935г., и в связи с приездом родителей жены в г. Москву мне пришлось переехать обратно и работал в тресте «ВТИЗ» НКПП грунтовым инженером до момента ареста 4 сентября 1937г.
Постановлением Особого Совещания НКВД Московской области от 20 октября 1937г. я заключен в ИТЛ сроком на 10 лет с формулировкой КРД. Освобожден досрочно 16 мая 1945г., т.к. за показатели в работе постановлениями Особого Совещания НКВД СССР срок снижен на 2 года 9 месяцев. Срок отбывал В Ухтижемлаге – отд. №10. В течении заключения работал прорабом, старшим инженером и начальником стройколонны, в каковой должности и был оставлен по вольному найму после освобождения. До настоящего времени работаю на руководящих инженерных должностях в строительных организациях Ухткомбината.
Всю свою жизнь мой отец был служащий, мать домохозяйка, брат после окончания учебы также служащий, наемным трудом никто не пользовался. В момент моего ареста, родители жили в г. Харбине, отец работал кассиром в Народном банке, а брат жил в г. Новосибирске, работал бухгалтером в учреждении.
С 1937г. связи с родителями и братом не имел и о судьбе их, к своему стыду, не знаю.
Жена моя Сафонова Юлия Александровна рожд. 1908г. станция Барим КВЖД жила при родителях, окончила юридический факультет в г. Харбине и приехала в Москву ко мне 1933г. С момента моего освобождения приехала с сыном моим ко мне и работает в Ухтинском комбинате. Родители жены Сафонов Александр Никифорович и Сафонова Екатерина Васильевна с 1905г. служили оба на КВЖД, и в 1935г. после продажи КВЖД приехали ко мне и дочери на жительство, оба пенсионеры, отец инвалид 1-ой группы.
Все перечисленные лица: Я, мои родители, брат, жена, родители жены – Советские граждане и в других гражданствах и подданствах не состояли. Членом ВКП(б) или других партий я не был. В Красной Армии не был. В Гражданской и Отечественной войне не участвовал. В оккупации не был. 21 июня 1953г.
ГА РФ, фонд 10035, опись 1, дело П-20981
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!