Сохранено 2587377 имен
Поддержать проект

Горбачев Андрей Моисеевич

Горбачев Андрей Моисеевич
Дата рождения:
1890 г.
Дата смерти:
1962 г., на 73 году жизни
Место проживания:
Привольное село, Красногвардейский район, Ставропольский край (ранее Орджоникидзевский), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1934 г.
Приговорен:
за невыполнение плана посева в 1934 году
Приговор:
2 года ссылки
Ссылка:
Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
От родных

В 1933, мне было два года. В селе Привольном от голода умер почти каждый второй. В семье моего деда Андрея было шестеро детей, в том числе мой отец. Трое из них умерли.

Когда пришла весна, посевного зерна уже не осталось. Дед Андрей в колхоз не вступал, оставался «единоличником». Но и он обязан был, по постановлению правительства, выполнять «план по севу». А чем сеять? И дед Андрей был осужден за невыполнение плана посевной. Было объявлено – «за саботаж». Он был сослан на лесоповал в Сибирь. Ему повезло, он выжил.

Другой мой дед тоже был арестован. А ведь он, дед Пантелей, был председателем колхоза. Он верил в советскую власть. Но его вдруг обвинили в том, что он троцкист. В сталинские времена это рассматривалось как опасное преступление. И сразу к нам перестали заходить соседи, а если кто всё же осмеливался, то только ночью. Дом на карантине. Дом врага народа!

Но мой дед выжил. Его приговорили к расстрелу. Но приговор не был приведён в исполнение. Изменились политические обстоятельства. Лишь один-единственный раз он как-то рассказал об этом за столом. После этого - никогда. Его никто и не спрашивал. Ни у нас, ни в других семьях. Так всё покрывалось завесой «большого молчания». Спустя десятилетия - я уже был президентом Советского Союза - я попросил принести мне протоколы его ареста из архива КГБ. 14 месяцев его допрашивали. Пытали, но он не признал никакой вины. Я был восхищён его стойкостью, потрясён его судьбой.

На фото: Миша Горбачёв (Горбачёв Михаил Сергеевич) с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой.

13 августа 1990 года М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов»:

«Выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации и на основании статей 1277 и 114 Конституции СССР, постановляю: Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20–50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.»

Дополнительная информация

Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962), крестьянин-единоличник. Андрей Моисеевич Горбачев сначала не вступил в колхоз, а жил единоличником на хуторе. В 1933 году в результате засухи на юге страны был страшный голод. В семье Андрея Моисеевича из шестерых детей трое умерли от голода. Весной 1934 года его арестовали за невыполнение плана посева зерновых: нечего было сеять. Андрея Моисеевича как «саботажника» отправили на принудительные работы на лесоповал в Иркутскую область. Через два года, в 1936 г., он  был освобожден досрочно за хорошую работу и примерное поведение. Вернувшись в Привольное, А.М. Горбачев вступил в колхоз, где и проработал до конца своей жизни.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!