
Иванова Раиса Ивановна

- Фотокартотека
- От родных
ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНЕНЫ!
"Москва, Наркому т. Берия.
Штамп:
14 дек 1939
2-е отделение
От заключённой
П. Явас, Мордовской А.С.С.Р.
Почтов. Ящ. №241/1-А
Раисы Ивановны Ивановой
Заявление
Арестована я в 1937 году в г. Саратове. В Саратовской тюрьме я просидела до 1938 г. 17 октября. За 11 ⅟2 мес. меня ни разу ни куда не вызывали, не спрашивали и никакого моего дела не имею. 19 окт. 1938 г. я приехала на ст. Потвма исправтрудлагеря НКВД и там мне предъявили срок 5 лет, как члену семьи изменника Родины. Муж, Иванов Александр Терентьевич, год рождения 1903, работал секретарем Саратовского облисполкома. Я его знала, как преданного коммуниста Родине, Партии, Правительству. Никаких контрреволюционных дел за ним не замечала. Прошу рассмотреть мое заявление и досрочно выпустить на свободу.
Автобиография
Рождена я в г. Саратове в 1900 г. Отец мой, Иван Алексеевич Соловьев был кустарь портной-одиночка. Умер в 1919 году. Мать Пелагея Павловна Соловьева 75 лет, жива, всю жизнь домохозяйка. Отец имел большую семью. От бедности не имел возможности учить детей.
С 1914 г. по 1920 г. я работала няней-регистратором при Руднянской больнице, быв. Камышинского уезда и на зарплату 5 рублей в месяц я училась. Сдала экзамен экстерном за 4 класса быв. Камышин. жен. гимназии.
С 1920 г. по 1921 г. работала сельской учительницей и по ликбезу при Руднянской школе быв. Камышинского уезда.
С 1921 г. по 1923 г. работала руководительницей при Руднянском дет/доме с. Рудня быв. Камышинского уезда.
С 1924 г. по 1926 г. работала библиотекарем г. Саратов при клубе им. К.Либкнехта.
С 1926 г. по 1930 г. работала библиотекарем-книгоношей и зав. передвижным фондом на ремзаводе РУЖД от клуба им. К.Либкнехта и одновременно –
С 1924 г. по 1930 г. работала по ликбезу , это была у меня общественная работа.
С 1930 г. по 1932 г. не работала, ввиду малолетних детей и болезни одного из них.
С 1932 г. по 1937 г. училась в СарПедИнституте на Педагогическом отд., а по ликвидации такового перешла на Литературное отд. и в 1937 г. окончила Пед. учительский институт в г. Саратове и тем закончилась моя жизнь на свободе. Несмотря на все трудности я с 14 лет работала в 37 лет училась, я стремилась к работе, я хочу быть только полезной своей Родине, обществу и воспитывать своих детей, которые ждут меня. Я убедительно прошу рассмотреть мое заявление и выпустить меня на свободу.
Все мои документы часть находятся в Саратовском Педагогическом Институте, а часть в Саратовском Н.К.В.Д. изъятые при аресте.
Примечание: Во время пребывания в ТимЛаге я с 1938 г.27 октября работала в дворовой бригаде. Со 2 декабря по 2 мая 1939 г. я работала в столовой, со 2 мая по 20 августа в вышивальном отделении. За последний месяц дала 194 процента, в настоящее время работаю в швейном отделении на швейной машине.
К сему Р.Иванова (подпись)
ноября 1939 г."
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!