
Качаев Иван Афанасьевич

- Фотокартотека
- От родных
Качаев Иван Афанасьевич - это мой отчим.
На самом деле он был лучше родного. Обладал не заурядной силой. Был сдержан. Трудолюбив. Увлекался охотой, рыбалкой. В напарники на охоту и на рыбалку многие напрашивались. Главное требование к таким людям было - без выпивок. Не терпел людей, которые не сдерживали слово или халтурили, или уклонялись от работы, которая была особа тяжела. В работе был принципиальным, даже порой проявлял жестокость к тем, кто не выполнял какие - то особые требований по соблюдению правил обеспечивающих безопасность. Работал бригадиром строителей. Не раз предлагали должность мастера или прораба. Отказывался - аргумент, что не грамотен. На все праздники Дня строителей получал поощрения. Еще хочется отметить отличительную черту помогать людям. Жили на окраине и часто пускал ночевать, кто задерживался в селе допоздна, а в ночь боялись ехать. (было много волков). Стелили на полу и они спали на полу. Главное, что он не знал их.
В мои студенческие годы я привезла однокурсницу, которая была из детдома. Когда мы уезжали, сказал: на все каникулы, приезжай к нам. Выделял деньги и на кино и на танцы нам обоим. Так она ездила к нам 4 года. Для меня он и сейчас служит примером. На всей протяженности своей жизни я всех мужчин сравнивала со своим отцом. Я всегда говорила «во всех жизненных случаях он был хозяином своей руки». Надо, сказал, сделал.
А сейчас узнав, что ему пришлось перенести на душе просто камень. Было несколько раз случаев, когда он с горечью проговаривал (это было когда был выпивши), какие трудности ему пришлось перенести в жизни. Это проговаривалось с такой тяжестью. Видно поэтому мы его почти никогда не видели пьяным. Вышел на свободу в 24 года.
Про своего отца Афанасия говорил, что он был мастером. Делал мебель, даже отделывал купола церквей (говорят, что не всем разрешено выполнять такую работу)
В случившемся отец обвинял во всем соседей (доносчиков) их он называл ленивыми, трусливыми завистниками.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!