Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Кольцов Николай Константинович

Кольцов Николай Константинович
Дата рождения:
15 июля 1872 г.
Дата смерти:
2 декабря 1940 г., на 69 году жизни
Социальный статус:
биолог, основатель школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1916 года (Академии наук СССР — с 1925-го), академик ВАСХНИЛ (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), основатель и первый директор Института экспериментальной биологии, который теперь носит его имя
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Введенское кладбище (ранее Иноверческое кладбище и Немецкое кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
февраля 1920 г.
Приговорен:
20 августа 1920 года как «контрреволюционер и наиболее активный член "Тактического центра" виновный в участии и сотрудничестве в контрреволюционных организациях, поставивших себе целью ниспровержение диктатуры пролетариата, уничтожение завоеваний Октябрьской революции и восстановление диктатуры буржуазии путем вооруженного восстания и оказания всемерной помощи Деникину, Колчаку, Юденичу и Антанте»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел; отменен из-под стражи освобожден
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Кольцов Николай Константинович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!