Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Копенин Александр Георгиевич

Копенин Александр Георгиевич
Страницу ведёт: Андрей Кабанов Андрей Кабанов
Дата рождения:
14 июля 1894 г.
Дата смерти:
19 июня 1974 г., на 80 году жизни
Социальный статус:
преподаватель Никольской средней школы
Место рождения:
Шевалдово деревня, Кинешемский район, Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Межевской район, Костромская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Кинешма, Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
как «враг коллективизации»
Приговор:
заключен в кинешемскую трудовую сельскохозяйственную колонию
Дата ареста:
1944 г.
Приговорен:
4 мая 1944 года по ст. 58-10 УК РСФСР «антисоветская агитация в условиях военного времени»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
29 мая 1990 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Копенин Александр Георгиевич
От родных

КОПЕНИН Александр Георгиевич (14.07.1894, д. Шевалдово Костромской губ. – 19.06.1974, г. Кинешма Ивановской обл.) родился и вырос в крестьянской семье, с детства имел страсть к чтению и писательству. Учился в гимназии, потом в Педагогическом институте, с энтузиазмом принял советскую власть, стал одним из первых в Кинешме комсомольцев. Потом, повторил путь многих независимых думающих личностей тоталитарного времени: аресты, заключение, отречение жены, лагеря.

В 1930 г. А.Г. Копенин был арестован первый раз как «враг коллективизации» и заключен в кинешемскую трудовую сельскохозяйственную колонию. После освобождения работал в школе учителем русского языка, литературы и истории. Вёл дневник, за который его арестовали второй раз в 1944 г. (отрывки из дневника опубликованы в ж. «Родина», 1996, № 2). Был признан виновным по ст. 58-10 и приговорен к 10 годам лишения свободы. После освобождения в 1954 г. снова работал учителем. Третий раз его арестовали в 1958 г. по доносу коллеги, но уже через месяц выпустили. А.Г. Копенин всегда вёл дневник, а также написал два автобиографических романа «Детство Дёмы» и «Народный учитель». Рукописи никогда не публиковались, но сохранились в Отделе Рукописей РГБ (ф. 218.1316,2) и в семейном архиве. Книги написаны хорошим литературным языком и рассказывают о жизни провинциального учителя первой половины ХХ века. Сюжет повествования лихо закручен и остро драматичен. Через бытовые описания личной жизни оживает история страны в переломные 20-е, 30-е и 40-е годы. На страницах фигурируют имена известных общественных деятелей тех лет (Луначарский, Горький и др.).

В 2005г. в Ивановском музее (доме семьи Бубновых Ивановского объединения историко-революционных музеев) прошла выставка "Наш род Копенины". Выставка посвящена судьбе А.Г. Копенина.

http://museum.ru/N22923

Андрей

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!