
Котлов Сергей Иванович

- Фотокартотека
- От родных
Мой дедушка 1887 г. р. был труженик, своим трудом построил дом, вёл своё хозяйство, имел лошадь, корову, работал на лесозаготовках, был портной, ездил на лошади со своей швейной машинкой, обшивал деревенских жителей и их детей, шил полушубки и одежду. Приносил пользу людям, работал перед арестом в конторе колхоза. Внезапно ночью в дом пришли, разбудили семью 5 детей, жену, и забрали моего деда. Через неделю отправили в Карлагере, где он в последствии погиб.
Письмо из Карлагеря:
«Здравствуйте, Зоя и все мои дети, внук Миша и моя дорогая старушка!
Тяжело и обидно переживать вдали от вас тяжесть и обиду, перенесённую мной за мою честную и спокойную жизнь. Не буду распространяться о моём положении на сегодняшний день, так как оно достаточно красочно обрисовывается в факте отсутствия вас около меня.
Второе же – это моё бессилие, которое я ощущаю каждый день. Я не могу опровергнуть ту ложь, которая делает меня преступником перед государством. Откровенно пишу об этом, что тот материал, на котором базируется обвинение на меня в контрреволюционной деятельности, от начала и до конца построено на показаниях вымышленных лиц, которых я и в глаза не видел. Мне даже не сказали, кто они. Не дали сказать ничего в своё оправдание. Следователь Кологривского райотделения НКВД стремился пристрастно обвинить меня и только. Все мои попытки убедить следователя Неволина лучше проверить показания лиц, которые будто бы написали на меня такую глупость, он даже и слушать не хотел. Больше того, он заставил меня стоять на ногах 28 часов и сильно бил. Слёзы мои покатились, И я кончаю писать.
Ваш С. Котлов. 14 декабря 1940 года.»
Выдержка из газеты «Индустриальная Караганда», статья «Назови мне такую обитель»:
«Пресса чаще всего публикует материалы о людях с положением, больших начальниках, или о крестьянах, административно высылавшихся в период коллективизации. И очень мало она пишет о крестьянах, репрессированных при Сталине.
Сергей Иванович Котлов не был начальником – ни большим, ни малым. Он был кормильцем русской земли, простым костромским хлебопашцем, потомственным крестьянином. Имел три класса начальной школы.
Жили Котловы в деревне Черменино Кологривского района Костромской области, отстоящей от железной дороги и станции на 120 километров. Кругом лес.
Шёл 1937 год. Вот что об этом рассказала его дочь Зоя Сергеевна Котлова: « Я работала в школе. В декабре, помню, что-то толкнуло меня идти домой. А школа от дома находилась в 15 км. Темнеет в наших местах рано. В шести километрах от дома дорогу пересёк волк и скрылся в лесу. На душе у меня стало тревожно. Прибежала домой – всё в порядке. Отец, как всегда спокоен и доброжелателен. Помню наш разговор. Он был последним.
— Уезжай куда-нибудь, папа. Видишь, что творится. Аресты за арестами.
— Куда же мне ехать? Да и зачем? За что меня арестовывать-то? Я ведь ни в чём не виновен.
— Но других ведь увозят.
— Значит, они в чём-то повинны.
Бедный, наивный, честный отец. Вскоре ночью в дом пришли люди, грубо сказали: «Собирайтесь». На наши вопросы ответили: «Не беспокойтесь, через полчаса придёт домой». Но он не пришёл. Вскоре нам сообщили, что отец арестован.
Пять лет просидел он в лагерях Сибири и Урала. Там и умер в 1942 году.
Лишь две весточки мы получили от него: одна – письмо, о котором говорилось выше и вторая – эта записка: «Передайте родителям в деревню Суховерхово Кологривского района, что в пересыльной тюрьме умер их мальчик Бескаков».
Да, редкий дом обошли репрессии. Нам, детям, нелегко было видеть то, как из наших отцов, ни в чём не повинных, делали «врагов народа».
P.S. Мой дедушка Сергей ещё был и портной - обшивал деревни, шил одежду и шубки детям, возил швейную машинку на телеге, зимой - на санях. Великий труженик!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!