
Кузнецов Сергей Иванович

- Фотокартотека
- От родных
Кузнецов Сергей Иванович
31 июля 1895, Москва – 8 июля 1942, Переборы (Рыблаг).
Юрист, переводчик, экономист. Родился в семье потомственных почётных граждан. Отец - фабрикант Кузнецов Иван Павлович построил на свои деньги храм в Петушках, Владимирской области. Мать Наталья Никитична (Брашнина) - из семьи фабрикантов - строителей храмов в Орехово-Зуево, Московской области.
Окончил 4-ю Московскую гимназию с золотой медалью, затем — юридический факультет МГУ.
Во время Гражданской войны несколько раз был мобилизован, служил в Белой армии и английской военной миссии, в качестве переводчика, позже на подводной лодке «Тюлень» при штабе Врангеля. После разгрома Белых сдался Красной армии, прошёл фильтрацию.
После демобилизации работал в Наркомземе, Госиздате. В 1922 году вместе с профессором академиком Ивановым Михаилом Федоровичем командирован в Англию за племенным скотом, как помощник-переводчик. В Англии встретился с эмигрировавшими старшими братьями, которые предлагали ему не возвращаться в СССР, но ради будущей жены, младшей сестры и матери, он отверг предложение и вернулся в Москву.
В 1925 году женился, в 1928 и 1930 годах родились дочери. Тестя Дроздова Василия Павловича (1878-1930), расстреляли в 1930 году, по "делу 48".
Арестован в 1931 году, приговорён по ст. 58-7 УК РСФСР к расстрелу, заменённому 10 годами ИТЛ. Отбывал срок в Свирьлаге (Лодейное Поле), освобождён досрочно через 8 лет. В 1933 году жена развелась и вернула девичью фамилию, т.к. жене «врага народа» было тяжело прокормить двух дочерей. Хотя развод был только на бумаге, он сильно повлиял на него. После освобождения не имел права проживать в Москве, в 2 года лишь иногда приезжал к семье. Рассказывал, что богатство родителей и строительство церквей было дополнительным отягчением при осуждении, хотя это не отражено в протоколах допросов. В марте 1941 получил разрешение жить в Москве, а в августе 1941, незадолго до эвакуации семьи, повторно женился, т.к. неофициальность отношений его угнетала. Сестра жены была замужем за первы деканом химфака МГУ — Троицким Евгением Петровичем, поэтому все женщины и дети эвакуировались вместе с университетом. Наученная горьким опытом Галина Васильевна не стала менять фамилию.
Вторично арестован 30 декабря 1941 года прямо на улице в Москве. В мае осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет. Отбывал наказание в Рыблаге. Скончался 8 июля 1942 года в лазарете Рыблага в Переборах (Рыбинск, Ярославской области), официально зарегистрирован как умерший в селе Тургиново от пеллагры — болезни развивающейся от голода и истощения.
Реабилитирован по обоим приговорам в 1959 и 1990 годах.
Семья: жена — Галина Васильевна Дроздова; дочери — Татьяна и Ирина.
=====
На основе рассказов дочерей, документов семейного архива, архивного дела П-37354 УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Shamil Khapchaev
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!