Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Лазаревский Николай Иванович

Лазаревский Николай Иванович
Дата рождения:
1868 г.
Дата смерти:
26 августа 1921 г., на 54 году жизни
Социальный статус:
правовед, политический деятель; проректор Императорского университета в Санкт-Петербурге, профессор один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Образование:
окончил Санкт-Петербургский университет
Национальность:
русский
Место рождения:
Варшава, Польша
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ржевский полигон место массовых расстрелов, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1921 г.
Приговорен:
24 августа 1921 года президиумом Петроградской губернской ЧК осужден к расстрелу
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в мае 1992 года Генеральной Военной Прокуратурой РФ
Фотокартотека
Стоят Михаил и Иван, сидят Лазаревский Николай Иванович и его супруга Елена Михайловна, 1901 Лазаревский Николай Иванович Лазаревский Николай Иванович Знак отличия беспорочной службы получил Матвей Ильич Лазаревский в 1832 году, что позволило ему и его детям стать потомственными дворянами.
Знак отличия беспорочной службы получил Матвей Ильич Лазаревский в 1832 году, что позволило ему и его детям стать потомственными дворянами.
Отец - Иван Матвеевич Лазаревский
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Лазаревский Николай Иванович (1868 г.- расстрелян 26 августа 1921 г., Ржевский полигон) – правовед, политический деятель. В 1892 г. окончил Санкт-Петербургский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права. В 1905 г. получил звание приват-доцента и начал преподавание на кафедре государственного и полицейского права. В 1906 г. в Санкт-Петербургском университете защитил кандидатскую диссертацию «Ответственность за убытки; причиненные должностными лицами». С 1898 г. был одним из ответственных редакторов журнала «Право». В сборнике «Конституционное государство» (СПб., 1905 г.) Лазаревскому принадлежала статья «Народное представительство и его место в системе других государственных установлений». В 1905 г. вышло в свет его обширное исследование «Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами». Краеугольным положением этой работы является признание органов самоуправляющейся единицы органами государственной власти, пользующимися всеми её правами и несущими такие же обязанности. Ответственность же крестьянских общин за убытки помещиков при аграрных реформах Лазаревский допускает юридически только при тех случаях, когда полиция и иные военные формирования на местах подчинялись власти местных общин.
После свержения монархии принимал активное участие в работе Юридического совещания — специального органа, образованного Временным правительством России для подготовки проектов наиболее важных законодательных актов, в том числе проект Конституции Российской республики, к предстоящему Всероссийскому Учредительному собранию.
Сенатор, член предсоборного совета (1917-1918 гг.). Член конституционно-демократической партии ( КДП). 
Арестован в 1921 г. по "делу" "ПБО". В обвинительном заключении ПетроЧК был признан виновным, т.к. : "..По убеждениям сторонник демократического строя», «к моменту свержения Советской власти подготовлял проекты по целому ряду вопросов, как то: а) формы местного самоуправления в России, б) о судьбе разного рода бумажных денег (русских), в) о форме восстановления кредита в России». 24 августа 1921 г. президиумом ПетроЧК осужден к расстрелу. Расстрелян на рассвете 26 августа 1921 г. на Ржевском полигоне. Посмертно реабилитирован в мае 1992 г. ГВП РФ.
Труды : 
Ответственность за убытки; причиненные должностными лицами: Догматическое исследование. - СПб., 1905; Автономия. - СПб., 1906; Скрепа министрами актов главы государства // Право. - 1907. - № 41; Международные договоры и народное представительство // Право. - 1907. - № 50; Лекции по русскому государственному праву. Т. 1-2. - СПб., 1908-1910; Русское государственное право. Т. 1: Конституционное право. - СПб., 1913; Судебная и административная практика как источник права // Вестник гражданского права. - 1916. - № 1.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!