Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Лоренц Владимир Михайлович

Лоренц Владимир Михайлович
Страницу ведёт: Julia Lorenz Julia Lorenz
Дата рождения:
15 июля 1902 г.
Дата смерти:
июня 1983 г., на 81 году жизни
Образование:
высшее
Национальность:
немец
Место рождения:
Напареули село, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Бакальский исправительно-трудовой лагерь Бакалстрой, Бакаллаг, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Республика Казахстан
Дата ареста:
19 мая 1942 г.
Приговорен:
Бухарским ОВК по национальному признаку в рамках постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-1123сс от 10 января 1942 года. О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет
Приговор:
трудармия
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Трудармейцы
Фотокартотека
Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович Лоренц Владимир Михайлович
От родных

Мой дед, Лоренц Владимир Михайлович, родился 15 июля 1902 года в селе Напереули, Кахетия, Грузия, в семье кузнеца, потомка переселенцев из Германии и русской матери, был пятым и самым младшим из детей, все его сестры записаны по матери русскими, а единственный сын записал себя по отцу немцем. В 20-ые годы став членом ВКПб, переехал в бывшую столицу России, окончил Институт восточных языков в Ленинграде, владел фарси и дари, в конце 30-ых работал в торговом представительстве в Персии. Незадолго до ВОВ отозван в Ленинград, где и встретил её начало. Пережив первую блокадную зиму, был призван в Трудармию, так как в графе "национальность" указал, что он немец. Надо сказать, что отлично зная грузинский, фарси, дари, арабский и русский, совершенно не владел немецким. Отбывал трудовую повинность на Челябинском металлургическом заводе, в 1944 переведён в составе строительной бригады в Рустави на строительство цементного завода. Там после окончания войны дед встретил мою будущую бабушку, механика-водителя танка Т-34, лечившуюся после контузии и бывшую на 20 лет моложе его. Выйдя замуж за немца, бабушка разорвала отношения со своими братьями, которые не могли простить ей мужа-врага народа. Вместе с ним оказалась в ссылке на станции Чу в казахской степи, родила двух дочерей Натэллу, мою маму, в 1948 г. и Лилию в 1951. Дед ежемесячно отмечался в комендатуре вплоть до 1956 года, работал молотобойцем в кузнице. Благодаря настойчивости бабушки, Обуховой Анны Григорьевны, дед был восстановлен в партии и в начале 60-ых смог устроиться, имея высшее образование, только преподавателем труда в школу. Вышел на пенсию в очень преклонном возрасте, играл на мандолине, гитаре, губной гармошке, очень любил грузинскую кухню, не озлобился, несмотря на все несправедливости жизни и умер в возрасте 81 года от инсульта в июне 1983. Это был очень хороший, воспитанный, добрый человек, я его запомнила именно таким.
Прилагаю фото копий свидетельства о рождении матери и выписки из метрик, где есть информация о её отце, 1902 г р. и указана профессия кузнец и фото всей семьи 1952 года.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!