
Меркушев Николай Иванович

- Фотокартотека
- От родных
Мой дед, Меркушев Николай Иванович, был историком по образованию. Увлекался живописью, имел огромную библиотеку, которую начал собирать ещё его дед, мой прапрадед. Его годы жизни 12.10.1902 -23.08.1953. Был директором Сенькинской школы с 01.01.1934 по 23.08.1934. С 19.01.1940 по март 1942 и, после возвращения с фронта, с 26.08.1945 по январь 1951.
Женат был на немке Маргарите Артуровне Кляйн, сменившей отчество после его ареста на Артемьевну. В 16 марта 1942 года был призван в Красную Армию. Он был участником обороны Сталинграда, затем воевал в районе гг. Ельня и Великие Луки, участвовал в освобождении Латвии в составе роты химзащиты 85-й гвардейской Рижской Краснознамённой стрелковой дивизии на Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Гвардии старший сержант Меркушев Н.И. встретил День Победы в Курляндии (Западная Латвия) в должности старшего метеонаблюдателя штабной батареи 15-го гвардейского стрелкового корпуса. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Я родился после смерти деда. Но знаю, что дед никого не оклеветал и до конца отстаивал свою невиновность, что бы это ему ни стоило. Я унаследовал часть его библиотеки, но его уникальные коллекции туесов Пермского края и предметов быта были утрачены ещё в 60-х годах.
Виктор Владимирович Меркушев
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!