
Орлов Федор Пантелеймонович

- Фотокартотека
- От родных
У деда Фёдора Пантелеймоновича Орлова, журналиста «Вечерки», было двое маленьких детей. В 1941-м ему исполнилось 38 лет и мобилизации он не подлежал.
Жили на углу Макаренко и Чистопрудного, где трамвай делает вираж, слева от арки четыре окна первого этажа на бульвар. В июле 41-го дед ушел на фронт добровольцем 4-й дивизии Народного ополчения, среди других журналистов, библиотекарей, умников-очкариков...Сначала ходили строем по переулкам Покровки, потом рыли укрепления под Можайском, а когда в октябре совсем уж запахло жареным и Москва жгла документы, перебросили их под Нарофоминск , где ополченцы влились в 110-ю СД генерала Ефремова. Десять дней упирались, а 20-го октября танки Эриха Гепнера прорвались от Боровска в трёх местах, «как ногтем шоколадную фольгу» разгладили ополченцев и за сутки 4-я дивизия н.о. Куйбышевского района перестала существовать (выполнив, впрочем свою задачу - на реке Наре немцы застряли до декабря).
А старший лейтенант Орлов, командующий рассчетом 45-ки, 21-го октября был ранен и попал в плен. Сначала в страшный лагерь под Вязьмой, потом дальше и дальше.
Три года был в плену. А в 44-м из лагеря во Франции, совершил побег и попал к партизанам французского сопротивления – Maquis. Командовал отрядом бывших советских военнопленных. В 1945-м партизаны соединились с англичанами в Марселе, где дед обратился в советскую военную миссию. Прошёл проверку в фильтрационном лагере в Таранто, в Италии, ему возвратили погоны и звание. Летом 1945-го на пароходе бывшие военнопленные прибыли в Одессу. Дед связался с семьей. Был назначен начальником поезда, перевозившем репатриированных на Урал. Но в июле «изъят СМЕРш», арестован и осуждён на 10 лет по 58-й статье. Сидел в Казахстане (КарЛаг). После смерти Сталина год был на поселении. В 1954-м вернулся домой, война для него закончилась. Работал в газете «Ленинское знамя». Умер в 1977-м году.
Слева - дед в британской военной форме, в Таранто, 1945-й. Справа - через год, 1946-й, Казахстан, ГУЛАГ.
Кирилл Гребенщиков российский актёр театра и кино
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!