Сохранено 2587420 имен
Поддержать проект

Рейнеке Петр Александрович

Рейнеке Петр Александрович
Дата рождения:
3 мая 1880 г.
Дата смерти:
1919 г., на 39 году жизни
Социальный статус:
с 1918 года в Добровольческой армии
Образование:
выпускник Аракчеевского кадетского корпуса, Александровского военного училища
Национальность:
русский
Воинское звание:
капитан лейб-гвардии Измайловского полка
Место рождения:
Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1919 г.
Приговорен:
как офицер и дворянин
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Раздел: Военные
Фотокартотека
Рейнеке Петр Александрович Подпоручики лейб-гвардии Измайловского полка Пётр Александрович фон Рейнеке и Лев Корнилиевич Соколов. Рейнеке Петр Александрович Рейнеке Петр Александрович Рисунок герба из дворянского диплома от 26 июля 1840 г., присвоенного Егору (Якобу Георгу)Рейнеке, в течение 40 лет консулу России в вел. герцогстве Мекленбург-Шверинском. Копия дворянского диплома (жалованной грамоты) Императора Николая I от 26 июля 1840 г. о присвоении русского дворянства отцу генерала Александра Рейнеке, Егору (Якобу Георгу) Рейнеке, из семьи потомственных дворян Германии с XV в.
Рейнеке Петр Александрович Рейнеке Петр Александрович Рейнеке Петр Александрович Отец - Рейнеке Александр Георгиевич Мать - Софья-Александрина Петровна фон Рейнеке, урожденная Курилофф, по-русски - Курилева,
родилась в Берлине в 1843г, умерла в Санкт-Петербурге в 1914 г. Мать - Софья-Александрина Петровна фон Рейнеке, урожденная Курилофф, по-русски - Курилева, родилась в Берлине в 1843г, умерла в Санкт-Петербурге в 1914 г. Открытка, написанная участником Великорусского оркестра Соколова о гастролях по России.
В центре - Пётр Александрович. Оркестр много и успешно гастролировал по России и Европе. Данные о том, что Пётр Александрович был одним из основателей оркестра после его расстрела сохранились в немногих источниках. Рейнеке Петр Александрович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Младший сын генерала Александра Григорьевича фон-Рейнеке. Родился 3 мая 1880 года в Тверской губернии в потомственной дворянской семье Евангелическо- Лютеранского вероисповедания. Учился в Омском кадетском корпусе, когда им командовал его отец. С переводом генерала в Нижегородский Аракчеевский кадетский корпус перевелся туда и, по окончании в 1897 году, поступил в Александровское военное училище в Москве. Окончив училище по первому разряду в 1899 году седьмым в выпуске по успеваемости, был выпущен на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. 10 ноября 1906 года поручик фон Рейнеке вступает в брак с «дочерью уроженца Великого Княжества Финляндского Ниной Евгеньевной Пипер. Поручителями по жениху выступили офицеры Измайловского полка: штабс-капитан Петр Васильевич Данильченко и поручик Дмитрий Евграфович Тумковский, а со стороны невесты подпоручик Павел Иванович Василенко. От этого брака у Петра Александровича и Нины Евгеньевны было двое детей: Андрей и Тамара. В сентябре 1910 года у них рождается сын Андрей, которого крестили в полковом соборе Святой Троицы и восприемником которого был Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович, долгое время бывший командиром государевой роты в Л.гв. Измайловском полку. Имея большие музыкальные способности, он вместе с известным музыкантом Борисом Трояновским организовал «Великорусский оркестр», много гастролировавший по стране и за рубежом. С началом Первой мировой войны поступил в звании подполковника офицером в штаб ополчения Петроградского округа, был награжден орденом Св. Станислава 2 степени. Петр Александрович был убит в 1919 во время «красного террора» практически за то, что был офицером и дворянином. Потомки Петра Александровича пережили тяжелейшие времена. Сын Андрей тоже обладал музыкальными способностями, учился в консерватории. Погиб в финском плену при обороне Питера в 1941 г. Сейчас в Санкт-Петербурге живут внуки Петра Александровича, Андрей Георгиевич Боярский, профессор Кораблестроительного университета и Галина Андреевна Павлова.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!