
Салиш Иван Иванович

- Фотокартотека
- От родных
САЛИШ Иван Иванович,
1887 г. р., до ареста — начальник вагонного депо ст. Орел. Расстрелян.
Из письма жены репрессированного Генеральному прокурору СССР.
Прошу Вас дать указание о пересмотре дела и о реабилитации моего мужа—гр. Салиш Ивана Ивановича.
Мой муж работал начальником 4 вагонного участка на Московско-Курской ж. д. на ст. Орел. 3 декабря 1937 г. был без всякого повода арестован органами Железнодорожного УНКВД и осужден “тройкой” к 10 годам заключения без права переписки. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Я твердо знаю и всегда готова была поручиться в его невиновности.
Скоро наступит 40-я годовщина Октября. Все люди нашей страны будут встречать праздник с радостью. Я надеюсь также в том, что смогу получить ответ, что муж мой, как и вся семья, окажутся полностью реабилитированными.
Прошу Вас также сообщить, где он, если жив, а если его нет в живых когда и где похоронен...
г. Орел, ул. Белинского, дом № 9, Салиш Мария Александровна. 27.10.1957 г.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
из архивно-следственного дела № 640845 по обвинению
САЛИША Ивана Ивановича, 1887 г. р.,
урож. д. Вылкое Стернянской волости
Режицкого уезда Витебской губернии,
латыша, гр-на СССР, бывшего члена
ВКП(б) с 1930 г., до ареста работавшего
начальником вагонного участка ст. Орел.
Арестован 3 декабря 1937 г. Согласно обвинительному заключению, Салишу было вменено в вину по ст. 58-7 и 58-10 УК РСФСР то, что он “систематически занимался антисоветской агитацией и проводил вредительскую деятельность, направленную на разрушение вагонного парка”. Обвинялся также в проведении шпионской деятельности. В предъявленном обвинении Салиш виновным себя не признал. По Постановлению Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР 8 июня 1938 г. Салиш был расстрелян.
В процессе проверки, проведенной по делу в 1958 г., установлены и передопрошены свидетели, которые от ранее данных показаний в 1937 и 1940 гг. отказались и охарактеризовали Салиша только с положительной стороны.
Кроме того, проверкой установлено, что бывший сотрудник отдела НКВД на ст. Орел Баранов, принимавший участие в допросах свидетелей по делу Салиша, фальсифицировал в 1937 г. следственные дела, применял угрозы при допросе свидетелей и давал подписывать протоколы, не читая.
Таким образом, установлено, что следствие по делу Салиша в 1937 г. и проверка в 1940 г. проводились необъективно, с грубым нарушением норм УПК.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 11 апреля 1959 г. постановление Комиссии при НКВД СССР от 8 мая 1938 г. по делу Салиша Ивана Ивановича отменено, а дело о нем прекращено “за отсутствием состава преступления”.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!