Сохранено 2587420 имен
Поддержать проект

Шелепова-Тенекова Надежда Федоровна

Шелепова-Тенекова Надежда Федоровна
Страницу ведёт: Александр Александр
Дата рождения:
30 октября 1925 г.
Дата смерти:
13 января 2011 г., на 86 году жизни
Социальный статус:
из сибирских казаков
Образование:
среднее
Национальность:
русская
Место рождения:
село Грамотеево, Мокроусовский район, Курганская область
Место проживания:
село Грамотеево, Мокроусовский район, Курганская область
Место захоронения:
Батайск, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»
Приговор:
В возрасте 5 лет подверглась насильственному раскулачиванию в период массовой коллективизации
Реабилитирован:
УВД по Курганской области
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
От родных

Шелепова-Тенекова Надежда Федоровна родилась 30 ноября 1925 года в деревне Грамотеево (ранее относившейся к Кизакской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии) Мокроусовского района в многодетной казачьей семье. В возрасте 5 лет Надежда подверглась насильственному раскулачиванию в период массовой коллективизации. Раскулачивание проводили активисты села Уварово (ранее относившегося к Мокроусовской волости Ялуторовского округа). Еще до революции между Кизакской и Мокроусовской волостями проходили кулачные бои. На момент раскулачивания в селе Грамотеево было 3 улочки и проживало, по церковной переписи, 568 человек.

Сейчас там ничего нет: ни деревни, ни могил предков, только одно поле, засеваемое горохом арендатором из Уварова. Возле речки Кизак, по новой объездной дороге, бывший уроженец Грамотеева, областной военком Курганской области генерал-майор Усманов (из личных средств) поставил памятную стеллу «ГРАМОТЕЕВО».

Время прошло много - все, что мечтали, в первую очередь краснокосые комсомолки, пошло прахом. Нет деревни Грамотеево, нет и страны по имени СССР. Возникает гнетущий вопрос: так за что же все-таки пострадали деды/прадеды, бабушки/дедушки? И нет тех лиц, кто так рьяно раскулачивал наш род Шелеповых: забрали лошадей, коров, овец, всю мебель, подушки, одеяла, половики. Даже вытащили из погребов картошку, соленья, вывезли сено и дрова (сельское деревенское печное отопление в домах). Оставили одну копну соломы на подстилку, чтобы дети спали не на голом полу.

После раскулачивания Надежда подвергалась нравственному унижению, так как ходила в начальную деревенскую школу в платье, сшитом из мешковины. При «колосовании» она подвергалась избиениям от конных объещиков. В 1943 году Надежда была мобилизована в систему промкоопирации по заготовке сушеного картофеля и лука для фронта. Она воспитала четырёх сыновей, которые прошли срочную армейскую службу. С любовью и уважением относилась к девяти внукам и внучкам. Далее с любовью относилась к правнукам и правнучкам.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!