Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Терентьева Мария Терентьевна

Терентьева Мария Терентьевна
Дата рождения:
1878 г.
Дата смерти:
18 сентября 1942 г., на 65 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; домработница и няня
Образование:
неграмотная
Национальность:
русская
Место рождения:
Петрилово деревня, Плюсский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, 2-й Коптевский проезд, д. 8/15, кв. 1
Тюрьма:
Владимир, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Унженский ИТЛ УНЖлаг (ранее Варнавинский ИТЛ, Унженский лагерь, Унжлаг; адрес «п/я АЛ-242» позднее «п/я 241/250»), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 января 1942 г.
Арестован:
Октябрьским р/о УГБ Управления НКВД Московской области
Приговорен:
Военным трибуналом 27 апреля 1942 года по обвинению в «контрреволюционной агитации, клевете на руководителей партии и правительства, недоверии к Софинформбюро, восхваление фашисткой армии, ожидание прихода Гитлера в Москву» по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
Приговор:
7 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 3 года; умерла в лагере
Реабилитирован:
Прокуратурой гор. Москвы 21 января 2004 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 9422. Делопроизводственный номер: П-9942
Фотокартотека
Терентьева Мария Терентьевна
От родных

«Виновной в предъявленном обвинении не признаю. Никогда и нигде не проводила контрреволюционную агитацию. Я никогда не ругала Советскую власть. Я была в Италии 8 лет тому назад, проживала там я 4 года, меня позвал один итальянец, я у него служила няней, и когда он уезжал на родину, я с ним и поехала. Всю жизнь свою я работаю домработницей. Всех свидетелей по делу я знаю по местожительству, взаимоотношения со свидетелями нормальные кроме как с Гриневой, с последней я ругалась из-за жилплощади. Свидетели на меня показывают ложно» (из протокола заседания суда Военного трибунала).

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!