Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Туренко Михаил Иванович

Дата рождения:
1915 г.
Социальный статус:
на момент ареста и высылки ребенок
Место рождения:
Березовское село, Курагинский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Березовское село, Курагинский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1931 г.
Приговорен:
на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»
Приговор:
раскулачен и выслан с семьей на спецпоселение
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Дети
Фотокартотека
Туренко Михаил Иванович Туренко Михаил Иванович Туренко Михаил Иванович Туренко Михаил Иванович Туренко Михаил Иванович
От родных

                        «НИКТО  НЕ  БУДЕТ  ЗАБЫТ»

   В сентябре 2020 года мы с моей мамой Калинник Альбиной Филипповной

(в девичестве Туренко) отдыхали в станице Тамань у моей двоюродной сестры Рублевой Веры Михайловны.  Днем – море, купания, а вечерами велись задушевные беседы.  И Вера рассказала, что в 60-х годах к ним приезжала наша двоюродная бабушка Туренко Мария Макаровна (1915 года рождения) в поселок Ногинск Илимпийского района Эвенкийского автономного округа.  И по вечерам она рассказывала родителям Веры на кухне, в темноте, почти шепотом, как она провела годы в лагерях.  Моя сестра Вера, хоть и была в те годы дошкольницей, запомнила атмосферу тревожности.  К сожалению, Туренко Мария Макаровна в феврале 1962 года упала с саней, ударилась и через несколько дней умерла.  Похоронена она в Ногинске Илимпийского района Эвенкийского автономного округа Красноярского края.

            Вернувшись с отдыха в Красноярск, я набрала в поисковике интернета запрос «Туренко Мария Макаровна».   Сайт «Открытый список» выдал мне следующую информацию: Туренко Мария Макаровна   родилась в 1915 году в селе Березовское Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии.    Была осуждена в январе 1938 года как член семьи изменника родины на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлена в Акмолинск, Казахстан.  Лагерь называли АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины.  И был на сайте указан номер уголовного дела П-10878.  Я отправила запрос в архив ФСБ Красноярского края с просьбой ознакомиться с делом в читальном зале.  Но в стране был карантин, и только весной 2021 года я смогла прочесть материалы дела моей двоюродной бабушки Туренко Марии Макаровны.  Читая пожелтевшие страницы дела, я подумала: а что, если другие репрессированные под фамилией Туренко, родившиеся в селе Березовское Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии - наши родственники?

            21 апреля 2021 года я сделала запрос в архив ФСБ Красноярского края с просьбой ознакомиться в читальном зале с уголовными делами: 

1)     Туренко Сергей Федорович (дело П - 4675)

2)     Туренко Прокопий Иванович (П – 23830)

3)     Туренко Иван Васильевич (П – 20753)

         Я их очень внимательно прочла, и в материалах дела Туренко Ивана Васильевича лист № 13 на вопрос «Кто у вас имеется из родственников, где они проживают и чем занимаются?» был дан Иваном Васильевичем ответ:

«п.2   сын Туренко Михаил Иванович 1915 года рождения, проживает в Абакане, работает шофером, сейчас находится в рядах ККА.  

п.3    брат Туренко Макар Васильевич, 49 лет, проживает на прииске   Верхний Амыл Артемовского района, чем занимается, не знаю».

Уголовное дело (П-20753)   было начато в августе 1941 года.

     Читая эти строки, я понимаю, что речь идет о моем родном прадеде Туренко Макаре Васильевиче, родившемся в селе Березовское Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии в июле 1893 года.  

Туренко Иван Васильевич родился в 1890 году.  Я испытала необычайное волнение, обладая этой информацией. Как будто я клад нашла!  Поиски в интернете привели меня к тому, что я узнала, что Туренко Иван Васильевич был в 1930 году раскулачен и выслан со всей семьей из села Березовское на Артёмовский рудник, в поселок Джебь-Силовая Курагинского района Красноярского края.    

Сведения были собраны с сайтов «МартирологТу»; «Курагинский район в период раскулачивания граждан 1928 – 1936гг.  сельсовет Березовский»; «Картотека – мартиролог Минусинского   региона конец 1920 - 1950-х гг.

Раскулачены и сосланы в 1930 г. Были вместе с Туренко Иваном Васильевичем:

1)      жена Анисья Ивановна     (1889г.р.)

2)         дети:   Матрона            (1910 г.р.)  

                 Илья                   (1912 г.р.)

                 Михаил              (1915  г.р.)    

                 Николай             (1923 г.р.)

                 Александра       (1924 г.р.)

                 Анастасия          (1925 г.р.)

            Зная, что в своих показаниях в августе 1941г. Туренко Иван Васильевич сообщает, что оба его сына призваны на войну, я начинаю искать на сайте «Подвиг народа» информацию о них.   Про Туренко Михаила Ивановича 1915 года рождения удалось узнать, что он был призван из города Абакана. Дата призыва была неизвестна.  А в 1985 году Туренко Михаил Иванович к юбилею со дня Победы был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

             Про его брата Туренко Николая Ивановича, родившегося в 1923 году, на сайте «Подвиг народа» нет никакой информации.  И у меня на сегодняшний день нет информации из других источников.

             Чтобы как можно больше узнать о своем троюродном деде Туренко Михаиле Ивановиче я пишу запрос в военкомат, в котором прошу сообщить любую известную информацию и отвожу его сама в приемную городского военкомата города Абакана

6 ноября 2024 года.  И уже 13 ноября мне был дан ответ за подписью военного комиссара города Абакан Республики Хакасия, из которого я узнала, что мой троюродный дед Туренко Михаил Иванович был призван на войну 21 июля 1941 года из города Абакана.  А в апреле 1982 года он получил постоянное удостоверение участника Великой Отечественной войны по Абаканскому городскому военкомату.  Его воинское звание - старшина.  Домашний адрес на 1982 год указан:

г. Абакан ул. Хлебная д.38 кв.2. 

 Периоды службы и наименование воинских частей в составе действующей армии, подтверждающие документы и их номера: 218-я танковая бригада с 09.08.1945г. по 03.09.1045г.  Военный билет НА № 1902614, удостоверение механика-водителя, справка ЦА МО СССР вх. № 2806 от 25.12.1981г.   Но точной даты рождения военкомат мне не сообщил.  Я поехала в архив города Минусинска Красноярского края, там я раньше в метрической книге Березовской церкви за 1983 год узнала дату рождения моего родного прадеда Туренко Макара Васильевича.  Но, к сожалению, метрическая книга за 1915 год находится в Курагино Красноярского края.  Я сделала туда запрос 22 ноября 2024 года, и получила ответ, что мой троюродный дед Туренко Михаил Иванович родился 2 октября 1915 года по старому стилю.

             Теперь я знаю, что Туренко Михаил Иванович родился в селе Березовское Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии 15 октября 1915 года по новому стилю.  Из города Абакана он был призван на войну 21 июля 1941 года, сражался с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945г. механиком-водителем в составе 218 танковой бригады.  В 1985 году был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.     Я планирую написать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, чтобы восстановить весь боевой путь героя.

            К великому сожалению, учитывая то, что в нашем роду были репрессированные родственники, мне не было известно о Туренко Михаиле Ивановиче.    Только моя бабушка Туренко Антонина Никифоровна, родившаяся в 1912 году, могла что-то знать. Но она никогда ничего не рассказывала.

            Теряя связь со своими корнями, мы теряем связь с кровью, текущей в наших венах, и с самим собой. Для меня очень близка и важна тема рода и отношений в семье.  В моей дружной семье царят уважительное отношение к старшим и забота о младших.  Помощь и взаимовыручка – наш образ жизни.  Обращаясь к мудрости предков, мы можем лучше понять себя, свои задачи.  Посредством генетической памяти наши предки передают нам свой опыт, знания, умения, силу.  На крепких корнях растут крепкие деревья.  Я верю, что никто не будет забыт.

            Мой троюродный дед Туренко Михаил Иванович - драгоценная жемчужина в моем семейно-родовом ожерелье

1985 — Награждение: Орден Отечественной войны II степени

Дата рождения.................. 1915

Место рождения            Красноярский край, Курагинский р-н, с. Березовское


 

Дата документа о награждении   06.04.1985

Номер документа о награждении    86


 

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!