Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Тюрк Гюнтер Густавович

Тюрк Гюнтер Густавович
Страницу ведёт: Марина Марина
Дата рождения:
1 января 1911 г.
Дата смерти:
24 марта 1950 г., на 40 году жизни
Социальный статус:
поэт, член толстовской коммуны «Жизнь и труд»
Образование:
среднее специальное
Национальность:
немец
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бийск, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1936 г.
Приговор:
к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Тюрк Гюнтер Густавович Тюрк Гюнтер Густавович
От родных

Родился в Москве в семье детского врача. Отец Густав Адольфович был приверженцем идей Льва Толстого, которыми прониклись и его сыновья. И Густав, закончивший МГУ, и Гюнтер, техник-электрик, вступили в толстовскую коммуну «Жизнь и Труд». Коммуна находилась в Подмосковье, но в 1931 г. в связи с начинающимися гонениями, переселилась в Западную Сибирь, в район нынешнего Новокузнецка. Густав и Гюнтер покинули Москву в 1933 г.

Летом они занимались ручным земледелием, зимой преподавали в школе. В 1936 г. в ходе принудительного преобразования коммуны в колхоз, её активисты были арестованы. К этому времени Гюнтер, Густав и их сестра Елена уже были детьми «врага народа», так как отец в 1934 г. был арестован и в 1937 г. расстрелян. Гюнтер Тюрк 10 лет провел в тюрьмах и Мариинском лагере. После освобождения в 1946 г. был отправлен на пять лет в ссылку в г. Бийск, где и умер 24 марта 1950 г. Его могила на Бийском кладбище не сохранилась.

Три года в тюремной камере, затем в Мариинском лагере и в ссылке, Гюнтер писал стихи. Первое упоминание о Г. Тюрке как поэте появилось в книге «Воспоминания крестьян-толстовцев в 1910-1930-е годы». Затем А.Г. Бабакишиеву, В.И. Каледину и И.В. Павловой удалось опубликовать небольшие подборки стихов в журналах «Алтай» и «Наш современник», в альманахе «Возвращение памяти». Лишь в 1997 г. в издательстве Новосибирского государственного университета, благодаря многолетней работе Ю.В. Лихачёвой и материальной поддержке фонда Сороса, вышла книга «Тебе, моя звезда...» Сборник стихов Гюнтера Тюрка издан впервые через сорок семь лет после смерти автора. Поэт Гюнтер Тюрк при жизни не опубликовал ни одного своего произведения.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!