Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Уланов Николай Иванович

Уланов Николай Иванович
Дата рождения:
1881 г.
Дата смерти:
1948 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; полный кавалер Георгиевского креста
Национальность:
русский
Воинское звание:
подхорунжий первой сотни 18-го оренбургского казачьего полка
Место рождения:
Южноуральск (ранее до 1924 — Нижнеувельская станица, до 1948 — село Увельское), Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Южноуральск (ранее до 1924 — Нижнеувельская станица, до 1948 — село Увельское), Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Берёзовский район, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Няксимволь село, Берёзовский район, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»
Приговор:
раскулачен и и выслан с семьёй на специальное поселение
Реабилитирован:
в 1991 году
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Уланов Николай Иванович Уланов Николай Иванович Уланов Николай Иванович
От родных

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Среди них и мои родные. Мой дед, Николай Иванович Уланов, был репрессирован в 1937 году. Моя мать прошла с ним по этапу.

Мне кажется, что в этот день мы не только, не столько должны обвинять друг друга, или наших предков, или вождей прошлого, мерить все, что произошло тогда мерками сегодняшней жизни, сегодняшних гуманитарных ценностей.  Мне кажется, это день, когда мы должны научится прощать и примерять себя со своим прошлым.

Сергей Собянин

Дополнительная информация

Николай Иванович Уланов (1881—1948) — старший урядник, а затем подхорунжий первой сотни 18-го Оренбургского казачьего полка, полный кавалер Георгиевского креста.

Родился в 1881 году в станице Нижнеувельской 3-го военного Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, потомственный казак. Дед мэра Москвы Сергея Собянина.

Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. Принимал участие в Первой мировой войне — в 1914 году воевал на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск. Отличившись в Галиции, был награждён Георгиевским крестом IV степени. Георгиевские кресты III, II и I степени получил за участие в боях весной — летом 1915 года.

В соответствии со статутом Георгиевского креста получил чин подхорунжего.

После Октябрьской революции перешел в РККА, служил в кавалерийской дивизии 1-й конной армии Семёна Буденного. Участвовал в Гражданской войне в России, воевал на Южном и Западном фронтах. Был контужен и демобилизовался в 1921 году.

В 1930-х годах Николай Уланов был причислен к кулакам, репрессирован и сослан с семьёй на специальное поселение в Березовский район, в 1937 году — в село Няксимволь.

Умер в 1948 году. Был реабилитирован в 1991 году.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!