возчик артели «Красная Сопка» при стеклоделательномзаводе, герой Русско-Японской и Первой мировой войн, полный Георгиевский кавалер
начальное
татарин
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Тигильдеево бывшая деревня (ранее Тигильдеевы Юрты), Томский район, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
16 февраля 1938 г.
2 марта 1938 приговорен к ВМН как активный участник к-р организации "Гаскери-Уешма"
1959 год

Родился в 1880 в г. Казани(?), но до 1912 г. жил в Старо Барышевской волости Тетюшского уезда Казанской губернии; татарин; образование начальное; б/п.

Был участником Русско-Японской войны 1904-1905 гг, воевал в 3-ем Восточно-Сибирском стрелковом полку стрелком пластунской команды. За мужество и храбрость, оказанные им в делах с японцами на реке Шахэ 1-11 октября 1904 г. был награжден Знаками отличия Военного Ордена 4-й степени (№ 98738 ). "За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев" уже будучи ефрейтором, был награжден Знаком отличия Военного Ордена 3-й степени (№ 13595). Был ранен. Также был удостоен медали "В память Русско-Японской войны 1904-1905 гг.» светлой бронзы с бантом.

В 1912 г. переехал с семьей из д. Старо Козыевой Старо Барышевской волости Тетюшскаго уезда Казанской губернии в Томскую губернию, на хутор Поросский Нелюбинской волости Томского уезда. Крестьянсвовал. В 1913 г. был в память о былых заслугах перед Отечеством награжден медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

С началом Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт и воевал в составе 28 Сибирского стрелкового полка в команде конных разведчиков сначала в чине младшего унтер-офицера, затем старшего унтер-офицера и подпрапорщика. За отличия в боях с 30.08 по 7.10.1914. был награжден на основании п. 15 ст. 67 Георгиевского Статута Георгиевским крестом 1-й степени (№ 272); позже- Георгиевской медалью 4-й степени (№ 130223) за то, что во время боя у перешейка между озерами Тиркло и Бувельно 5-го Ноября 1914 г. вызвавшись охотником в ночь с 4 на 5 Ноября в числе других прорезал проволочные заграждения немцев для прохода сзади идущих рот, чем и способствовал успешному исходу атаки.  Георгиевской медали 3-й степени (№ 20123) был удостоен за то, что в бою 6 Сентября 1915 г. у д. Осиновка будучи опасно ранен, после перевязки вернулся и остался в строю до конца боя, наблюдая за флангом полка и оберегая его с командой. Георгиевскую медаль 2-й степени (№ 11619) получил за то, что "в бою 27  мая будучи в числе конных разведчиков у д. Сыруцы, выяснил занятие ее противником, о чем уведомил двигающиеся части нашего полка и под сильным огнем противника в зажженной деревне, оберегая коней и под огнем поддерживал непрерывную связь с полком продолжая охранять наш левый фланг до тех пор, пока не поступило приказание из рот 2-го батальона". Георгиевску медаль 1-й степени (№ 342) получил за бой 15-го Августа 1916 г. у д. Гудянцы, исполняя обязанность начальника команды "по собственной инициативе с тремя разведчиками занял впереди деревни пост наблюдать за движением немцев, заметил колонну немцев, пытающуюся прорваться в образовавшийся прорыв между вторым и третьим батальонами, утерявшими между собою связь. Несмотря на сильный действительный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь противника с полным самоотвержением и опасностью для жизни восстановил между батальонами связь, продолжал наблюдать, чем препятствовал обходу немцами флангов". В 1915 г. был также награжден французской медалью «Argent» (приказ по полку за №85-15г.). На конец марта 1917 года (по старому стилю) проходил лечение в госпитале Красного Креста в г. Казани. Вылечившись, вернулся к семье и жил в деревне Тигильдеево под Томском. С июля 1930 года до момента ареста работал возчиком в артели «Красная Сопка» при стеклоделательномзаводе.

Арестован 16 февраля 1938. 2 марта 1938 приговорен к ВМН как активный участник к-р организации "Гаскери-Уешма". Расстрелян 7 марта 1938. Реабилитирован в ноябре 1959.

Из книги Е.А.Пестерева. Шарып Мазитов, или еще одна судьба человека. - Томск: Изд-во Том. ЦНТИ, 2009.

Из нашей деревни было арестовано несколько человек, в числе которых был приезжий Ярулла Абдульменев, полный кавалер Георгиевских крестов, два из которых он заслужил в период Русско-Японской войны (1904-1905 гг.), а два - в период Первой Мировой войны (1914-1918гг.). Ярулла был известен в Тигильдеево как организатор Комитета Взаимопомощи крестьянским хозяйствам, инициатор открытия светской татарской школы.

У Абдульменева Яруллы осталось трое детей: Гайнулла, Шайхулла и дочь Газиза. Гайнулла отличился в период Великой Отечественной войны, заслужив орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу». Возвратившись домой тяжело раненым, Гайнулла умер молодым. Он запомнился людям особенным человеком, оказывавшим им помощь в трудный период их жизни, будь то весеннее половодье, ремонт дома или работы по благоустройству. У него и его сестры Газизы не осталось детей. Две дочери и два сына вошли в мир лишь от Шайхуллы Ярулловича.