Бессмертный барак
Сохранено 1992890 имен
Поддержать проект

Абрамкин Валерий Федорович

Абрамкин Валерий Федорович
Дата рождения:
19 мая 1946 г.
Дата смерти:
25 января 2013 г., на 67 году жизни
Социальный статус:
инженер-химик, заключенный; Окончил МХТИ, работал в секретной фирме атомного министерства. В конце 70-х один из издателей и редакторов самиздатовского журнала "Поиски"
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Новоалтайск, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
декабря 1979 г.
Приговорен:
4 апреля 1983 г. по 190-1 «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов, занимался атомными технологиями.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП, начал заниматься неподцензурной литературной работой. Ученик историка и писателя Михаила Гефтера. Принимал участие в выпусках самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски». Эта деятельность воспринималась властями как антисоветская и вызывала сильное раздражение КГБ.

В декабре 1979 года Абрамкина впервые арестовали. Почти год провёл в Бутырской тюрьме. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов в октябре 1980-го года был приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Отбывал наказание в колонии на Алтае, где заболел туберкулёзом и другими серьёзными недугами. В 1982 году, ещё не досидев первый срок, был повторно осуждён и приговорен ещё к трём годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о колонии строгого режима. Освободился в 1985 году благодаря протестам западных правозащитных организаций.

После освобождения, в декабре 1985 года, Абрамкин был выслан под надзор милиции в отдалённую деревню Тверской области, где преподавал в школе для детей с дефектами умственного и психического развития. В Москву власти разрешили ему вернуться только в начале 1989 года. Сразу включился в правозащитную деятельность, вступил в Московскую Хельсинкскую Группу, создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля». В 1992 году на её базе возник Центр содействия реформе уголовного правосудия[3]. В одном из интервью на вопрос, кем он себя считает, Абрамкин ответил, в числе прочего, что арестантом. Помимо собственного опыта лагерной жизни поводом для такого ответа стала активная волонтёрская деятельность Абрамкина, направленная на помощь заключённым.

В 1997—2000 гг. был членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, с 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (впоследствии преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), член Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003), Комиссии по правам человека при мэре города Москвы, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. С критикой в адрес новых российских властей и лично в адрес В.Путина правозащитник никогда не выступал.

В 2005 г. в публичной лекции в рамках проекта "Публичные лекции «Полит.ру» Абрамкин сказал: «Предательство есть самый страшный грех в зоне. За шесть лет мне лично пришлось участвовать в убийстве семи человек. Убитыми были предатели и „прессовщики“». В связи с этим сотрудники прокуратуры потребовали у него объяснений и он письменно заявил, что был свидетелем внутрикамерных убийств и изнасилований, но участия в них не принимал.

Известен как сторонник концепции «открытой тюрьмы» — пенитенциарного учреждения, доступного для общественного контроля, регулярного посещения всеми гражданами, не только родственниками заключённых.

Был автором и ведущим передачи «Облака», выходившей в эфир на «Радио России».

Был женат на правозащитнице Екатерине Юрьевне Гайдамачук (р.1949), имел сына и дочь.

В последние годы жизни у Валерия Фёдоровича обострился туберкулёз, этим недугом он заболел ещё в заключении. Скончался в Москве 25 января 2013 года на 67-м году жизни.

Соболезнования в связи с кончиной Абрамкина выразил президент РФ В.Путин. Глава государства особо выделил независимую точку зрения правозащитника, а также отметил его вклад в развитие и гуманизацию отечественного законодательства, в укрепление современной системы обеспечения прав и свобод граждан.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Абрамкин Валерий Федорович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!