Абрамкин Валерий Федорович

Социальный статус:
инженер-химик, заключенный; Окончил МХТИ, работал в секретной фирме атомного министерства. В конце 70-х один из издателей и редакторов самиздатовского журнала "Поиски"
Новоалтайск, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
декабря 1979 г.
Приговорен:
4 апреля 1983 г. по 190-1 «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»
Фотокартотека
Абрамкин Валерий Федорович Абрамкин Валерий Федорович Абрамкин Валерий Федорович Абрамкин Валерий Федорович

Дополнительная информация

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов, занимался атомными технологиями.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП, начал заниматься неподцензурной литературной работой. Ученик историка и писателя Михаила Гефтера. Принимал участие в выпусках самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски». Эта деятельность воспринималась властями как антисоветская и вызывала сильное раздражение КГБ.

В декабре 1979 года Абрамкина впервые арестовали. Почти год провёл в Бутырской тюрьме. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов в октябре 1980-го года был приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Отбывал наказание в колонии на Алтае, где заболел туберкулёзом и другими серьёзными недугами. В 1982 году, ещё не досидев первый срок, был повторно осуждён и приговорен ещё к трём годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о колонии строгого режима. Освободился в 1985 году благодаря протестам западных правозащитных организаций.

После освобождения, в декабре 1985 года, Абрамкин был выслан под надзор милиции в отдалённую деревню Тверской области, где преподавал в школе для детей с дефектами умственного и психического развития. В Москву власти разрешили ему вернуться только в начале 1989 года. Сразу включился в правозащитную деятельность, вступил в Московскую Хельсинкскую Группу, создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля». В 1992 году на её базе возник Центр содействия реформе уголовного правосудия[3]. В одном из интервью на вопрос, кем он себя считает, Абрамкин ответил, в числе прочего, что арестантом. Помимо собственного опыта лагерной жизни поводом для такого ответа стала активная волонтёрская деятельность Абрамкина, направленная на помощь заключённым.

В 1997—2000 гг. был членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, с 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (впоследствии преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), член Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003), Комиссии по правам человека при мэре города Москвы, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. С критикой в адрес новых российских властей и лично в адрес В.Путина правозащитник никогда не выступал.

В 2005 г. в публичной лекции в рамках проекта "Публичные лекции «Полит.ру» Абрамкин сказал: «Предательство есть самый страшный грех в зоне. За шесть лет мне лично пришлось участвовать в убийстве семи человек. Убитыми были предатели и „прессовщики“». В связи с этим сотрудники прокуратуры потребовали у него объяснений и он письменно заявил, что был свидетелем внутрикамерных убийств и изнасилований, но участия в них не принимал.

Известен как сторонник концепции «открытой тюрьмы» — пенитенциарного учреждения, доступного для общественного контроля, регулярного посещения всеми гражданами, не только родственниками заключённых.

Был автором и ведущим передачи «Облака», выходившей в эфир на «Радио России».

Был женат на правозащитнице Екатерине Юрьевне Гайдамачук (р.1949), имел сына и дочь.

В последние годы жизни у Валерия Фёдоровича обострился туберкулёз, этим недугом он заболел ещё в заключении. Скончался в Москве 25 января 2013 года на 67-м году жизни.

Соболезнования в связи с кончиной Абрамкина выразил президент РФ В.Путин. Глава государства особо выделил независимую точку зрения правозащитника, а также отметил его вклад в развитие и гуманизацию отечественного законодательства, в укрепление современной системы обеспечения прав и свобод граждан.

Похоронен на Троекуровском кладбище.