Адельгейм Павел Бернардович
- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Павел Бернардович Адельгейм родился в 1872 году в селе Степанцы Каневского уезда Киевской губернии в семье состоятельного помещика из обрусевших немцев. Получил инженерное образование в Бельгии, окончив институт в 1895 году. Вернувшись домой, он несколько лет работал инженером, а затем занялся строительством на своих землях в имениях Глуховцы под Киевом и Турбово под Винницей трех заводов: сахарный, каолиновый и конный.
В Швейцарии Павел Бернардович познакомился с Алисией (Алисой) Эдуардовной Ляуренц и впоследствии на ней женился. У них было двое детей: Ольга-Берта (1909 года рождения) и Анатолий (1911 года рождения). Вне брака у Адельгейма было еще двое детей: сын Юрий и дочь Татьяна.
В Киеве у Адельгеймов был большой дом. Но после революции все имущество – имения, дом и заводы – национализировали. Большая семья Павла Бернардовича после «уплотнения жилплощади» стала ютиться в двух небольших комнатах своего же бывшего дома, а главе семьи власти предложили организовать в Виннице новое каолиновое производство на базе его же завода. В течение года завод был построен и запущен в эксплуатацию. Павел Бернардович возглавлял производство до начала 1938 года.
В январе 1938 года он приехал в Киев навестить семью. 20 января его арестовали и обвинили в том, что он «является агентом германской разведки и проводит контрреволюционную деятельность». За два месяца до этого был арестован его племянник, Александр Владимирович Адельгейм. В протоколе его допроса от 3 января 1938 года появился текст его «показаний» на своего дядю, в которых говорится, что он будто бы был связан с ним «по контрреволюционной работе». Эти показания, видимо, и были использованы следователями для фабрикации обвинения против Павла Бернардовича.
Адельгейм провел в спецкорпусе киевской тюрьмы более трех месяцев. На первом же допросе 26 января он признал, что «настроен враждебно к существующему в СССР строю и на всем протяжении существования советской власти проводил среди связанным со мною лиц контрреволюционную работу». По его свидетельству, записанному следователем, он якобы еще в 1933 году установил связь с сотрудником германского консульства в Киеве Штрезе и за вознаграждение передавал ему шпионские сведения, в том числе о новых месторождениях руды на Волыни, о наличии складов взрывчатых веществ и т.д.
27 марта решением особой «тройки» Адельгейм был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 апреля. Ему было 66 лет.
Внук Павла Бернардовича и сын Анатолия, Павел Анатольевич Адельгейм, ставший впоследствии известным псковским священником и сам репрессированный по политическим мотивам («за клевету на советский строй») в 1970 году, много лет добивался реабилитации своего деда (его отец был реабилитирован в 1962 году). В 1989 году он написал заявление в КГБ с просьбой прояснить судьбу деда. К тому моменту родственники знали лишь «официальную» версию – что Павел Бернардович скончался от «рожистого воспаления уха» во время следствия. Но поскольку тело для захоронения семье не было выдано, а лишь его одежда, внук заключил, что «смерть была насильственной».
Павел Бернардович Адельгейм был реабилитирован в 1989 году. Согласно постановлению о реабилитации, «выдвинутые обвинения по делу подтверждаются лишь признательными показаниями репрессированного». Павел Анатольевич получил за деда компенсацию – стоимость изъятых во время ареста 63 серебряных монет на общую сумму 43 рубля.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!