Адигамов Мухаметдин Камалетдинович

Социальный статус:
заведующий отделом в Институте по повышению квалификации; являлся председателем Центральной земельной комиссии Башкирской АССР, работал заместителем директора Белорецкого металлургического завода
башкир
Юлук деревня, Баймакский район, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
по статьям 58-2, 58-6, 58-7, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР, по обв.: "башкирский националист"
июль 1956 года

Дополнительная информация

Адигамов Мухаметдин Камалетдинович родился 5 июля 1892 года в деревне Юлук Орского уезда Оренбургской губернии. Брат А. К. Адигамова. По национальности башкир.

В 1913 году окончил Кунгурское техническое училище.

В 1913—1916 гг. являлся страховым агентом Орской уездной земской управы.

В 1913 и 1916—1917 гг. проходил службу в русской армии, в 129-м пехотном полку в Казанском военном округе.

В 1918 году принимал участие в Уфимском государственном совещании.

С сентября 1918 года по февраль 1919 года являлся заведующим отделом страхования, типографией, был личным секретарём председателя Башкирского правительства.

С мая 1919 года работал в должности секретаря Совета уполномоченных Башкирского военно-революционного комитета.

С августа 1919 года работал в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции Башкирской АССР, а с июля 1922 года — в должности народного комиссара инспекции. В то же время с ноября 1922 года являлся председателем Арбитражной комиссии при Совете народных комиссаров Башкирской АССР и заместителем председателя Совнаркома Башкирской АССР.

В 1923—1925 гг. работал в должности народного комиссара социального обеспечения Башкирской АССР.

В 1925—1937 гг. являлся председателем Центральной земельной комиссии Башкирской АССР, работал заместителем директора Белорецкого металлургического завода.

Репрессирован как «башкирский националист». 9 августа 1937 года был арестован, приговорён по статьям 58-2, 58-6, 58-7, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР. 8 декабря 1937 года расстрелян, реабилитирован в июле 1956 года.