Адольф Герман Карлович

заведующий научно-исследовательским сектором Горьковского индустриального института
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР по статьям 58-8, 58-11 УК РСФСР
Адольф Герман Карлович (С картины А. Ф. Александрова)

Вверх по лестнице, ведущей вниз

В первом году XX века родился в Нижнем Новгороде Герман Карлович Адольф. Изучая его судьбу, приходишь к выводу, что всю жизнь он шёл по незримым ступенькам ввысь - к вершинам профессионального мастерства, науки, карьеры.

Ступень первая. С 15 лет Герман начал работать. Был рассыльным, потом учеником слесаря, токарем. Тянулся к участию в революционных преобразованиях.

Ступень вторая. Агент продотрядов (1919-1921). Здесь столкнулся Герман Карпович с реальной жизнью, с её противоречиями. Научился сам участвовать в деле перемен и экспроприаций.

Ещё шаг вверх. Служба в Красной армии. Первые командирские навыки и постановка голоса.

Вперёд и выше: 1927-1931 - учёба на рабфаке индустриального института.

Ступени, следующая: ассистент института.

Ещё одна: преподаватель.

Шаг очередной: заведуюший научно-исследовательским сектором.

Шаг за шагом. Шаг за шагом. Но вся беда в том, что благополучный ход жизни в неблагополучном, с точки зрения прав человека, закрытым, тоталитарном, полном тайных пружин, страстей и подозрений обществе отнюдь не служил гарантией спокойной, безоблачной судьбы. Поднявшись на определённый уровень должностной иерархии, Герман Карлович внезапно был сброшен с неё представителями поистине правящего класса.

31 декабря 1937 гола, по показаниям других арестованных, он был взят пол стражу. А постановлением НКВД и прокуратуры от 19 февраля 1938 года приговорён к высшей мере наказания. Серия выстрелов - и нет человека и тянущихся за ним проблем. Вот так легко всё решается.

Из книги «Это забыть нельзя».