Сохранено 2377942 имен
Поддержать проект

Адуев Иван Дмитриевич

Адуев Иван Дмитриевич
Дата рождения:
27 апреля 1881 г.
Дата смерти:
22 декабря 1937 г., на 57 году жизни
Социальный статус:
священник (о.Иоанн) церкви Рождества Христова, с. Сиуха
Образование:
Нижегородская Духовная Семинария (1903)
Национальность:
русский
Место рождения:
Гордеевский микрорайон (ранее Гордеевка до 1925 г. - село), Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Сиуха село, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 ноября 1937 г.
Приговорен:
Тройка при УНКВД СССР Горьковской обл. 15.12.1937 Обв.: ст.58–10 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
данных нет
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Адуев Иван Дмитриевич (с картины А. Ф. Александрова)
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

В 1932 г. был обвинен за «хранение золота». Приговор 80 руб. штрафа. 
«Золотом» советские власти называли священную утварь для богослужений.
Через две недели, после того, как о.Иоанн оплатил штраф 80 руб., он был освобожден.


Место погребения неизвестно

Арестован протоиерей церкви села Сиуха Дальне-Константиновского района Иван Дмитриевич Адуев 19 ноября 1937 года. А уже 22 декабря он был расстрелян как "враг народа". Жил вдовый священник вместе с младшей дочерью, а ещё четверо детей обитали в Горьком. Горькой реальностью для всех них стало сиротство. Впрочем, железная советская власть не обращала внимания на такие мелочи, как горе отдельно взятого человека. Куда более важным представлялось ей вести генеральную линию на искоренение тex, кто не согласен с ней.

Иван Дмитриевич, родившийся в семье рабочего в селе Гордеевка, пригороде Нижнего Новгорода, избрал себе духовный путь. Окончил семинарию, служил псаломщиком в храме Иоанна Предтечи, затем после рукоположения в сан - священником в ряде сёл губернии. Снискал почёт и уважение прихожан и церковных владык: имел многочисленные награды - скуфью, камилавку, набедренник, наперсный крест... Избран в члены благочиннического совета, рассматривался кандидатом в епископы. Но чем выше были успехи на стезе православия, тем более расходилась эта стезя со столбовой дорогой (линией) коммунистов. Разрыв становился шире, ненависть ярых классовых противников - беспощадней. Способ найти изъяны в служении священников жестокая власть могла легко. Ведь генеральная задача партии требовала уничтожения "чуждых элементов". И цацкаться с ними было не в привычке несгибаемых в своей упёртости большевиков. Не обращали внимания находящиеся у власти и на соблюдение каких-то приличий.

Место захоронения Ивана Дмитриевича, как и многих других жертв террора, остаётся неизвестным (возможно, это Бугровское кладбище).

Из книги «Это забыть нельзя».

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!