
Адуев Иван Дмитриевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
В 1932 г. был обвинен за «хранение золота». Приговор 80 руб. штрафа.
«Золотом» советские власти называли священную утварь для богослужений.
Через две недели, после того, как о.Иоанн оплатил штраф 80 руб., он был освобожден.
Место погребения неизвестно
Арестован протоиерей церкви села Сиуха Дальне-Константиновского района Иван Дмитриевич Адуев 19 ноября 1937 года. А уже 22 декабря он был расстрелян как "враг народа". Жил вдовый священник вместе с младшей дочерью, а ещё четверо детей обитали в Горьком. Горькой реальностью для всех них стало сиротство. Впрочем, железная советская власть не обращала внимания на такие мелочи, как горе отдельно взятого человека. Куда более важным представлялось ей вести генеральную линию на искоренение тex, кто не согласен с ней.
Иван Дмитриевич, родившийся в семье рабочего в селе Гордеевка, пригороде Нижнего Новгорода, избрал себе духовный путь. Окончил семинарию, служил псаломщиком в храме Иоанна Предтечи, затем после рукоположения в сан - священником в ряде сёл губернии. Снискал почёт и уважение прихожан и церковных владык: имел многочисленные награды - скуфью, камилавку, набедренник, наперсный крест... Избран в члены благочиннического совета, рассматривался кандидатом в епископы. Но чем выше были успехи на стезе православия, тем более расходилась эта стезя со столбовой дорогой (линией) коммунистов. Разрыв становился шире, ненависть ярых классовых противников - беспощадней. Способ найти изъяны в служении священников жестокая власть могла легко. Ведь генеральная задача партии требовала уничтожения "чуждых элементов". И цацкаться с ними было не в привычке несгибаемых в своей упёртости большевиков. Не обращали внимания находящиеся у власти и на соблюдение каких-то приличий.
Место захоронения Ивана Дмитриевича, как и многих других жертв террора, остаётся неизвестным (возможно, это Бугровское кладбище).
Из книги «Это забыть нельзя».
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!