Агапов Григорий Гаврилович

священник Язвищенской старообрядческой церкви
Улитино село, Павлово-Посадский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Язвищи село, Орехово-Зуевский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
тройкой при УНКВД по Московской обл. 27 февраля 1938 г., обвинен в контрреволюционной агитации
Номер дела: том II, стр.50, место хранения дела - ГА РФ.
Фотокартотека
Агапов Григорий Гаврилович Агапов Григорий Гаврилович Агапов Григорий Гаврилович Агапов Григорий Гаврилович Агапов Григорий Гаврилович

Первый староверческий храм появился во 2-ой половине 19 века.
Новое здание деревянного храма заложено в 1906 году, окончена постройка в 1910.
Историческое исповедание: Старообрядческая Белокриницкого согласия церковь.
Адрес на 1917 г.: Владимирская губ., Покровский у., д. Язвищи
Время шло и вот в октябре 1937 года на отца Григория донесли. Не всем нравился грамотный священник в деревни.
27 января 1938 года выдан ордер № 9075 на производство обыска и ареста Агапова Григория Гавриловича по адресу: д. Язвищи, Орехово-Зуевского района.
При обыске было изъято: паспорт на имя Агапова Г.Г., денег в сумме 23 рубля серебром царской чеканки. Арестованный был взят под стражу.
Из протокола допроса свидетелей: «Летом 1937 года среди колхозников д. Язвище заявлял: Коммунисты говорят, что церковь отделена от государства, и что большевики не вмешиваются в дела церкви. Это конечно ложь и обман народа. Вы православный народ посмотрите сколько коммунисты накладывают на нас налогу, а также налогу на церковь. Жить сейчас стало невыносимо тяжело»
«В сентябре 1937 года среди жителей деревни заявлял: в Советском Союзе скоро будет революция, т.к. весь народ стал недоволен советской властью, а потому народ скоро возьмется за оружие и свергнет гнет большевиков»

2 февраля 1938 года вынесено обвинение, которое звучало так:
«Подозреваемый вину не признал. На основании показаний свидетелей обвиняется: в том, что будучи враждебно настроенным к Советской власти и ВКП (б) проводил среди населения дер. Язвище контр -террористическую агитацию, провоцировал слухи о скором начале войны, опошлял Сталинскую конституцию, клеветал на материальное положение трудящихся СССР, высказывал контр террористическое настроение по адресу членов ВКП(б) и советского правительства. Постановил: передать дело на рассмотрение тройки при Упр.НКВД МО. Арестованный содержится в Таганской тюрьме»
27.02.38 Тройка приговорила его к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 07.03.1938 года.

19 июля 1989 года Григорий Гаврилович был реабилитирован.
Жена Агапова Прасковья Ивановна после ареста мужа переехала жить к дочери Нажесткиной Надежде в Барскую Дубраву и прожила там остаток своей жизни, умерла в августе 1947 года, похоронена на Дубровском кладбище.

Дети Агапова Григория Гавриловича.
Курдина Агриппина Григорьевна 1897 г.р. вышла замуж в 1923 году в д. Прокунино, муж Курдин Иван Егорович 1887 г.р. У них трое детей Виктор 1922 г.р., Дмитрий 1925 г.р. – погиб в ВОВ, Серафима.

Заправсков (Агапов) Федор Григорьевич 1900 г.р. Помогал отцу в церкви. Когда сменил фамилию, неизвестно. В брак вступил в 1923 году, имея фамилию Заправсков, но в 1915 году он ещё Агапов. У меня две версии: или сменил во время революции, чтобы не было преследования как сына священника, или его отец отправил учиться и дали фамилию деда. Этот вопрос я пытаюсь выяснить, но пока только догадки.
Федор женился на Кудряшовой Анастасии Сергеевне, уроженке д. Барская Дубрава, её мать Полина Николаевна, отец Сергей Матвеевич.
Работал Фёдор экономистом на Улитинском заводе.
Ушел на фронт в августе 1941 года. Награжден орденом « Красная Звезда». Последнее звание: лейтенант.
Он был единственным сыном Агапова Григория Гавриловича, вернувшимся с войны.
У Федора родилось четверо детей: Надежда 1923 г.р., Анна 1910 г.р., Евгений 1937 г.р., Борис 1939 г.р.

Агапов Тимофей Григорьевич 1903 г.р., погиб в бою 23 сентября 1943 года под Сталинградом. Похоронен: п. Котлубань. Жена: Татьяна Евстратовна. Проживали: г. Павловский Посад, ул. Чапаева, д.11/2, кв.1

Агапов Григорий Григорьевич 1905 ( 1906) г.р. Работал красильщиком текстильного производства. Жена: Зинаида Георгиевна 1911 г.р.
В семье было трое детей: Анфиса 1933 г.р., Зоя 1935 г.р., Серафима 1938 г.р. Григорий Григорьевич погиб в бою 18 декабря 1942 года. Служил в разведке. Похоронен Колпино, п. Усть-Ижора, старое кладбище. Жена с детьми после смерти мужа уехала в Ташкент.

Агапова Надежда Григорьевна 1897 г.р вышла замуж за Нажесткина Осипа Абрамовича 1891 г.р. Отец её мужа был основателем храма в Барской Дубраве.
Также отец Осипа помог им выстроить дом и начать свое дело - Осип был ткачем-кустарем (дома было несколько ткацких станков, товар ездили продавать в Москву).
Родились дети: Лидия (1923 г.р.), Михаил (1925 г.р.), Павел (1929 г.р.). В 30-х годах мужа Надежды Григорьевны арестовали как “кулака”, дом и имущество забрали, а его сослали во Владимирскую область на поселение, где он умер в мае 1944 года. В 1989 году был реабилитирован.