Акимов Константин Алексеевич

Страницу ведёт: ua1osm ua1osm
служащий, руководитель предприятий лесодобывающей отрасли
неизвестно
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
сентября 1937 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР по обвинению в «шпионаже, измене Родине, вредительству» по ст. 58 УК РСФСР
1956 году Прокуратурой Архангельской области
ОРАФ УФСБ Архангельской области, данные от родственников
От родных

Акимов К. А. родился в 1886 году. Учился в Лесной школе, Гельсингфорс (Хельсинки). Ок. 1905 за контакты с революционными рабочими Петрограда и помощь в снабжении их оружием направлен в ссылку с. Карпогоры Архангельской губернии. В Карпогорском лесничестве работает как временно исполняющий обязанности лесничего III разряда старший межевщик Константин Алексеевич Акимов, коллежский регистратор, в лесном ведомстве с 1905 г. после окончания Лесной школы, в должности — с 1914 г., контора лесничества в с. Карпогоры. Женится на Марии Петровне Ульяновской, учительнице начальных классов.

После революции 1917 года - крупный чиновник, назначается главным лесничим Приморского района, затем зам. управляющего треста "Северолес", потом вновь образованного треста "Двиносплав".

Активно выступает за запрещение молевого сплава древесины из-за экономических потерь и загрязнения экологии. Пишет письма Сталину, ездит в Москву.

Осенью 1937 года арестован вместе с 9 директорами лесозаводов Северного края по обвинению во вредительстве, контрреволюционной и шпионской деятельности.

2 декабря 1937 года все были расстреляны в сарае купца Мерзлютина, рядом с домом купца. См. фото аэрофотосъёмки города в 1942 году немцами. Областная газета "Правда Севера" активно освещала этот процесс в нескольких номерах. В настоящее время выдача этих номеров газеты в читальный зал и копирование материалов о процессе по первому требованию читателей - запрещены. Необходим спецдопуск.

К. А. Акимов и его подельники (9 чел., фото: Грачёв, Эзер) реабилитированы посмертно в 1957 году. В мартирологах СССР их нет.

В ходе следствия: арестован младший сын Пётр Константинович, учитель. При допросах применялись пытки - давили яйца в двери. Не выдержав пыток, Пётр Алексеевич табуретом едва не разбивает следователю голову. Получает 10 лет лагерей Мехреньлага (Пуксоозеро). В 1956 году освобождён и реабилитирован. Скончался в 70-х годах.

В мартирологе П. К. Акимов есть.

В январе 1938 года начинается преследование членов семьи расстрелянного К. А. Акимова, проживавших вместе с ним в квартире по адресу ул. Поморская, 68 в Архангельске.

Приехавшие московские следователи НКВД вызывают на допрос и насилуют дочь Акимова Галину Кольцову. Арестовывают её мужа - геолога Николая Фёдоровича Кольцова.

Николай Фёдорович Кольцов, как сын церковного регента из Баку, имеет уже вторую ссылку, несмотря на участие в Красной армии. Участник строительства Севмаша в Северодвинске.

В 1936 году, производя глубинное бурение водоносных горизонтов на Летнем берегу Белого моря в с. Нёнокса, поблизости от Северодвинска, Н. Ф. Кольцов совершает открытие алмазоносных структур и трубок взрыва - впервые когда-либо в геологической истории на Европейском Севере. Опубликовывает свою работу в журнале, как первооткрыватель.

В январе 1938 года арестован, как член семьи расстрелянного К. А. Акимова. НКВД немедленно публикует ряд контр-статей, что никаких алмазов на Севере нет и быть не может.

В 1939 году после ареста Ежова заключённого Н. Ф. Кольцова выпускают под подписку, уже смертельно больного туберкулёзом, и он умирает. У него остаётся сын Сергей.

В 1962 году геолог Станковский находит в журнале статью Кольцова и начинает искать алмазы на Зимнем берегу Беломорско-Кулойского плато, что завершается триумфальным открытием крупнейшего в мире месторождения алмазов, которое даёт ныне основную часть налоговых поступлений в бюджет области.

Несмотря на это, геолога Н. Ф. Кольцова власти - наследники коммунистов упорно отказываются реабилитировать, так как по первому эпизоду ссылки он уже был реабилитирован.

В 1982-83 годах обком КПСС и УКГБ активно заметают следы. Уничтожается дом 68 по ул. Поморской, где жили семьи Акимовых и Кольцовых (см. фото ул. Поморская в Архангельске).

И лишь в 2002 году после настойчивых усилий ОРАФ УФСБ-29 (!!!) Н. Ф. Кольцов был реабилитирован и по остальным делам. Именем сгноённого заживо геолога названа одна из самых крупных алмазных трубок месторождения, открытого Станковским.

Газетные публикации и телерепортажи об этих людях в СМИ сегодня строго запрещены ФСБ, чтобы не будировать народ.

Родственники К. А. Акимова и Н. Ф. Кольцова проживают в г. Ярославль, г. Луга Ленобласти и в Краснодаре.

Указанная внизу ссылка на блоггер Гугла после начала спецоперации на Украине не работает, ввиду блокирования указанного материала якобы самим сайтом блоггера ввиду якобы помещённой там "информации о жестокостях". 6 лет материал висел, его читали, никому не мешал. После начала военных действий помешал?

Конкретные цензурируемые им слова и выражения сайт не указывает. После замены слов "изнасилование" и "давка яиц в двери" на "совокупление со следователем" и "давка тестикул" блокирование данного материала "Очень старая история" было сайтом blogspot.com продолжено.

Если Ваш сайт найдёт новое место, я повторно размещу эту историю где угодно, если только она будет недоступна цензуре.

Читать полностью